蚂蚁小学作文
不知道从什么时候,我交了一个新朋友。它有长长的触角,大大的肚子。小小的,总是在洞里,进进出出的,还有许多许多只。它是谁?蚂蚁!
我交的这个朋友,可是有许多地方值得我学习!
在一个星期天的早晨,我和妈妈去买饭。妈妈在排队等,我就在一旁的地上玩。就在这时,我在一小块肉旁,发现了一只小小的蚂蚁。它左看看,右看看,转过身走了。我很好奇,就跟着蚂蚁,来到蚂蚁们的小村庄。我虽然看不清楚,因为在洞里呀!但是,我却能看到这个洞的周围有许许多多的又小又黑的蚂蚁。
然后,这只蚂蚁好像在说:“伙伴们,我找到食物了,一块大大的猪肉。我们快去拿,不然小心被别的村庄搬走了。”蚂蚁们异口同声地说:“走!”
它们低下头排着整整齐齐的队,走到了这块猪肉前。它们分工明确,有的把一块块肉撕下来,放到另一只蚂蚁的背上,然后背到村里。就按这个规律一趟一趟地搬。村子离这块肉要走很长时间的路,对它们来说。
我好奇地问妈妈,为什么蚂蚁可以再次找到食物?原来,每只蚂蚁找到食物就会放出分泌物,别的蚂蚁就会按着气味聚拢来吃。
原来蚂蚁是这么聪明啊!它们齐心协力,万众一心,我们也要学习这种精神!