观察蚂蚁作文
星期天的早上,我早早起床,准备去观察蚂蚁。
可是我在小区楼下找了两次,都没有发现蚂蚁的踪影。妈妈说,你带点食物去,蚂蚁就会主动找上门的。于是,我带上了一粒糖果和一块牛肉干,把它们放在了马路边。这一招可真灵,过不了多久,就有几只蚂蚁闻香而来。它们围在糖的周围,用触角东敲敲,西碰碰,似乎在鉴别这个食物可不可以吃,该怎么吃!可是过了好一会儿,它们还是在糖块上爬来爬去,没有吃糖的迹象。
我想,蚂蚁们是不是因为糖块太大不好下手。于是,我拿来了一个小锤子,把糖块敲碎。这下,有趣的事情发生了。蚂蚁们突然忙碌起来,欢天喜地似地开始做起了搬运工。我看见蚂蚁们用头部位置夹住糖块,快速地搬运食物。有一只蚂蚁,它看中了一块较大的糖块,可是搬得好吃力呀,走走停停,食物还老是掉下来。正当它拿不动时,半路遇到一只蚂蚁来帮助它。我看它们俩的姿势真有趣:一只在前面倒退着拖着糖块走,另一只在后面推着糖块走,这一拖一推,配合非常地默契。还有四五只蚂蚁则一起在合作搬运更大的糖块……
我看得正入迷,便非常想知道小蚂蚁是怎样把食物搬进洞里去的。于是,我追随小蚂蚁的步子,追到了它们的洞口。呀,小蚂蚁的洞穴原来就在附近呀!洞穴很小,都没有小孩子的小拇指宽,门口还有一丛草掩着。如果你不去注意,你是绝对不会发现这个蚁穴的。只见前面的一只蚂蚁夹住食物,倒退着进入洞口。另一只蚂蚁则在后面托住食物,帮助前面的蚂蚁,把食物小心翼翼地搬进了蚂蚁洞。哈哈,这样就大功告成啦!
看着看着,我又产生了一个疑问。前面只知道蚂蚁是用头部位置搬食物的,但头部的触觉看上去软弱无力,不像有那么大的力量。那么蚂蚁究竟是用头部哪个部位来搬食物的呢?这个疑问一直困挠着我,我决定把它弄清楚。于是我就从家里拿来了放大镜和一个小小的玻璃瓶。我把在吃糖块的小蚂蚁请进了小玻璃瓶中,然后用放大镜来仔细观察蚂蚁的头部。这个疑问终于被我揭晓:我发现在蚂蚁的头部,在两个触角的中间,还有一对大钳子。大钳子头上是尖尖的,中间是锯齿状的,看上去非常厉害。为了进一步考证是不是这对大钳子在搬食物,我又继续观察。我终于发现糖块下面有一对很小的尖角,我敢肯定那就是钳子。而两个触角一直在食物边上摆动,说明触角并没有搬运食物。现在终于真相大白了:蚂蚁就是用它头部的大钳子来搬东西的。
今天还有让我意外的发现,原来以为蚂蚁只喜欢吃糖,现在发现蚂蚁也喜欢吃牛肉干呢!观察蚂蚁真有趣!