蚂蚁作文400字
今天我捉了一只蚂蚁。哈哈,小东西,好好让我看看,你究竟是怎么样的。于是,我找来了放大镜,仔仔细细地看了起来……
我发现蚂蚁有三个部位,分为头,胸,腹。听说蚂蚁爱吃甜食,我就放了一颗糖。结果真的有一只蚂蚁来搬了。它搬不动。我以为它就这样走开了。妈妈说:“不要急,过一会一定会有一大群蚂蚁来搬的。”开始我还不信,可没过多久,真的有一大群蚂蚁出现了。他们团团围住这颗糖,不一会儿,糖就被抬起来了,并且还慢慢地在向前移动呢!真神奇!我感觉到了集体的力量。
看到这儿,我想到了蚂蚁还曾经帮了我的大忙呢。那是暑假的一天,我和弟弟出去玩。路上天色起了变化,眼看就要下起大雨了。我和弟弟四处找避雨的地方,可是没找着。怎么办?看来我们肯定要淋雨了。忽然,我看见树底下有一大群蚂蚁在搬家,于是我们就跟了去。真神奇啊,蚂蚁帮我们带到了一个干净,阴凉,淋不到雨的地方。
我还听说蚂蚁只要一发现食物,就会发出一种信息素,叫同伴来。至于这种信息素到底是什么?我推测有可能是从胸腔发出的。因为它的胸腔壁经常拖在地上走路呢。也不知道我的猜测对不对,但我知道:蚂蚁这种动物,还有许多谜等着我们去解开呢!我以后还要好好地去研究研究它。