美德作文
我们的生活中,处处存在着谦让这一美德。柏克说得好:“生命在闪光中显出灿烂,在平凡中显出真实。”是啊,如果我们能在生活中学会谦让,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。
下午,我和妈妈各自骑着自行车,一起去公园玩。在回家的路上,我遇到了一件令我感动的事:
我和妈妈一起骑着车子到了十字路口,正在这时,有一辆汽车停在了那里,因此,我和妈妈便一字排开:妈妈先走,我跟在后面。然而,就在我要骑过去时,突然有一辆红色的电动车急驶而来,差一点儿就将与我相撞。但是,这辆红色电动车却突然停下来。通过看这辆车的尾翼飞起,我看出了骑车人的心情很急切。
也就趁这即刻,我打量了骑车的人:她是一位阿姨,穿着简单朴素,脸上的表情很庄重严肃。这位阿姨愣了一会儿,突然挺直身体,双脚用力向后蹬地,与此同时,我和她的目光也悄然相合,瞬间,又回各自的了。她的车子也退了回去,然后她冲我微笑着点点头,示意让我先过去。我大声地谢过她后,便向前骑走了。她这才又开动电动车,向前方匆匆驶去,渐渐消失在了川流不息的人流之中。
回到家中,我坐在沙发上,心许久不能平静。这位阿姨可真善良,但是,我不认识她,莫非她是在慈善机构工作的?哦!不,我想她是不会的。因为谦让每个人都能做到,这,并不需要谁专心去培养,而是在于自己。嗯,对的,我也的确要向这位阿姨学习。
谦让是一种美德,做一件谦让的事,或许就会改变我们的人生,使误入歧途的人重见天日。让我们向这位阿姨学习,和谦让交成朋友,让谦让成为永恒!