美德的作文
美德金钱有价,道德无价。
记得那年元宵节,妈妈让我去老街那买两碗汤圆。我来到老街时,只见处处悬灯结彩,整条大街像是办喜事,热闹非凡。几家卖古玩的店铺早已把古玩摆放得整整齐齐,大多都卖起小红灯笼,门口挂起了花灯,各式各样,数不胜数呀!真让我眼花瞭乱。
我紧紧攥着妈妈给我的10元钱,费了好大的力气才挤出了那拥挤的人群,来到卖汤圆水饺铺。里面一位相貌清秀的阿姨热情洋溢地问我:“小朋友,请问要吃些什么?”“两碗汤圆,一碗打包!”“我回答道”。“好!”她爽快地说:“6元!”我付了钱后,把找回的4个硬币塞进裤袋,然后静静地等待着……。我吃完后,快乐地向家走去。快到家时,我摸了摸口袋,才发觉,哎呀呀!怎么办呀!4元钱不见了。我立刻回头跑向那家店铺。路上,我一边自责,一边想:假如钱被别人拿走了怎么办呢?可我记得明明放进口袋里的呀!
难道是它自已溜出来了?……当我跑到那家店时,那位阿姨立刻迎过来,拿出了四块钱,对我说:“这是你丢在这儿的钱,是我在你走后才发现的!”我说:“谢谢阿姨,那你为什么都不……?”阿姨立刻答道:“钱是好东西,但是人格更值钱,不能只盯着钱丢了人格呀!”这句话深深地打动了我。每当我看到一元面值的硬币时,就会不由自地想起那位阿姨……美的德行会让自已终生受益,也会让人如沐春风。
我真喜欢这位阿姨,她那么爱护小朋友。她的高尚品德深深打动了我的心弦。