美德作文
善良是一种美德,成全善良,也是一种美德,成全他人的同时也成就了自我。
星期天,我和妈妈去医院看望李阿姨,因为是双休日,坐公交车的人真多,每一辆公交车都挤得满满的,第一辆车没上去,只好再等下一辆了,我旁边站着一个头发花白的老奶奶和一个阿姨,听她们说话的意思,是女儿陪妈妈去医院看病,正好和我们同路。
很快,车来了,人群拥向车门,我和妈妈让老奶奶和阿姨走在我们前面,我看到那个阿姨为了不让别人碰到自己的母亲,一手在前面挡着人群,一手搀着母亲的胳膊,虽然她很努力,但效果似乎并不明显。不自觉的人还是拥挤着往车上冲。
好不容易上了车,车上早就人满为患,老奶奶被挤得站都站不稳了,这时,一个大姐姐突然站起来,微笑着对老奶奶说:“奶奶,您坐吧!”老奶奶慈祥地笑了笑:“谢谢姑娘,我站着没关系,你坐吧!”我想:老奶奶明明挤得东摇西晃,为什么不坐呢?更让我迷惑不解的是,那位阿姨竟然也谢绝了这个大姐姐的一番好意,说她母亲身体硬朗着呢,而且只是几站路,站站就到了。
让座的大姐姐一脸迷茫,似乎没想到会这样,有些尴尬,过来拉住奶奶的胳膊,再次说:“您坐吧,奶奶!”看到大姐姐那么诚恳的样子,只见老奶奶拉了拉她的手,说:“好,好,那就太谢谢你了!”说完,老奶奶慢慢地,轻轻地坐到了位置上,让座的大姐姐流露出了快乐的笑意。但是,那个阿姨,看到老奶奶坐下,似乎并不高兴。这下,我有些疑惑了:阿姨为什么这样呢?
公交车行进中,突然来了个急刹车,我看到老奶奶紧皱着眉头,好像很痛苦的样子,我不禁为老奶奶庆幸:亏她没有一直客气坐了下来,要是一直客气着,不知要遭多少罪呢!
很快,医院到了,我和妈妈跟在老奶奶后面下了车,下车后,我听到了老奶奶和阿姨的对话:
“妈,伤口痛了吗?”
“有一点吧!”
“你也真是,明知自己臀部有伤口,不能坐,你还要坐。”
“人家小姑娘可是一片好意,我硬要拒绝她,也许以后遇到这样的事,她就会有顾虑了!”
听到这里,我恍然大悟,奶奶和阿姨的拒绝原来并不是客气,而是另有原因。我不禁想到老人紧皱眉头的痛苦表情,老人硬是强忍着原本可以避免的痛,成全了那位大姐姐的善良!
成全别人的善良,又何尝不是另一种善良?我不禁从心里敬佩这位成全别人善良的善良的老奶奶。
和美德一路同行,使我感受很深。我们要学会成全,坦然地、真诚地接受别人的善意、好意、美意,世界就将因你的接受变得更美!