美德作文
“天行健,君子以自强不息;地势坤;君子以厚德载物。”每当看到笔记本上的这句话时,我的心都仿佛被重重敲击了一卜。因为它总是能激发出我心中一种对美德的崇敬。
我们知道的美德有很多很多种,“百花丛中过,片叶不沽身”是一种清廉的美德;“镜破不改光,兰死不改香”是一种忠贞的美德;“一日行一善”是小的美德;“留取丹心照汗青”是大的美德;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是文人不屈的美德,“我自横刀向天笑”是武人宁折不弯的美德。
然而什么是美德呢?古今无数的圣人犹如在空中闪亮的星,为我们竖立了“德”的榜样。然而也就像星一样,他们被世人万代传颂的美德和伟业散发着灿烂的光芒,照耀着后人,却总让我感觉那样遥远,尽管我对他们满心崇敬,却不知道渺小的自己能否与那样的美德有任何关联。
有一天我看了一本杂志,上面有一封父亲写给未出生孩子的信,文章很短,里面却有一句让我忘不了的话:“爸爸只希望你做一个好人……”
从此这句话便深深地印在了我心里,同时也慢慢化解了我心中的迷茫,我渐渐意识到所有的美德都有同一个来源,就是良心。美德就是要凭良心做该做的事,为正确的东西付出努力,为每一个爱你的人认认真真的活下去。
尽管简单,尽管质朴,但这却绝不是凡夫庸人的道德。能够真正把握住良心的人,就会不难理解屈原的刚毅,关羽的忠义,鲁迅、朱自清的铮铮铁骨,因为他们和许许多多其他伟人一样,也是凭着一种良心,一种精神在特殊的时候做出了特殊的选择。
因此我觉得,在某种意义上,所有普遍的好人在这一点上和圣人们有了可通之处,即使凡人们遇不到那种要他做出生死抉择的情况,也应该凭着道德良心,像一个真正的人那样去生活。
佛语有云:“一人一如来,一树一菩提。”那些一生能够遵循这一原则去生活的人,应该也就可以称圣了吧?
有人说,这世界上有许多种人,有站着的人,有躺着的人,有跑着的人,有醒着的人,有醉着的人,有奴颜牌膝的人,有刚正不阿的人……而道德却是值得人用一生的时间去完善和追求的,因此,我只希望自己将来能够成为一个大写的人,一个站着的人。凭着良知,走过每一个无愧于心的日子。