美德作文
子曰:“孝,天之经,地之义,民之行也”。孝,多么温馨的字眼,它是中华族的传统美德。
看九龄,能温席,汉朝时,有一位叫黄香的孩子。他九岁时,己懂得了孝敬父母的道理,每当炎炎夏日的时候,就给父母的蚊帐扇风,让枕头和席子清凉爽快,把吸人血的小虫和蚊子扇开,让父母好安心睡;到了寒冷的冬天,就用自己的体温使父母的被子暖和,让父母睡得舒服,于是黄香的事迹早己美名远扬。孝,不在乎其年龄,也不在乎做了多大的事,哪怕是送给长辈们一束鲜花,一句温暖的问候,一个真诚的怀抱。
孝,不仅仅是一种付出,也是一种收获,在尽自己一份孝心的同时,我们也收获了幸福和快乐。
父亲是我人生中的第一位老师。从小,父亲就喜欢为我朗诵唐诗宋词,下班归来,顾不得停歇,就坐到我的桌前来,一字一句地教我念:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤……”夕阳,在父亲的身上镀上一层光晕。
父亲,在声声的呼喊和悠悠墨香里,我慢慢长大。人们都说,时间真是神奇的东西,她可以让我这样的孩子变成大人,也发现父亲的发际上添上几点白星。现在我已经上初三了,再不是那个只会依偎在父亲怀里嬉闹着念诗的小孩儿,可在父亲面前,我仍旧是那么不成熟……
还记得那是一的时候,父亲想要去买一个新皮带,而那时,正在新华书店里我发现了一本一直想买的书,说什么也要把它买下来,可父亲带的钱太少了,却还是毫不犹豫地给我买了,回家的时候,我兴高采烈火地抱着新买的书读着,父亲满眼关爱的看着我,是那么舒心。我生病了,父亲在一旁的照料,几乎昼夜不眠,最后我病好了,父亲却累病了;我考试失利,父亲总在一边鼓励我,给我信心,为我讲解难题,无论何时,父亲总在我身边,为我遮挡风雨,抚养我成长……
父亲的心田间,我是年少的无忧乐园;父亲扶过犁,降过雨,到何年何日,我才能向父亲俯首,献上累累穗串,遮盖他劳苦的印迹。
父母为了我们,操碎了心,付出了许许多多,他们累了,需要一把椅子坐坐;他们渴了,需要一杯清茶来解渴;他们的心疲倦了,需要一颗真诚感恩的心去安慰。
所以现在我们要行起动来,动动手,搬一把椅子给父母歇一歇;倒一杯水给父母,让他们解渴;说一句真诚温暖的语言给父母听,解除他们疲劳,驱散他们的烦闷。
百善孝为先,历史悠久的文明古国,中华民族的传统美德,我们绝不能丢掉这一代流传千古的良好品德,就让我们尽自己最大的努力好好孝敬长辈吧!