美德作文
这句话是博尔赫斯的《沙之书》中的一句话,也许大师说的更深奥。我认为没错。
以前,我并不知道放弃也是一种美,那时我看到这样的话,会对其嗤之以鼻。因为从小到大一直教育我们说,坚持不懈,不放弃就是一种美德。后来我发现,放弃并不仅仅只是一种逃避,退缩的象征。有时,他比坚持更具光辉。
在这之前,我听过过一个故事:
一只勤劳的年轻人种了一地西瓜,瓜苗长势很好,每条瓜藤都分出许多枝蔓。年轻人想,这些枝蔓将来都会长瓜的,剪掉一根枝蔓,就等于剪掉了几个西瓜。所以,他舍不得剪掉任何一根枝蔓,任其自由生长。远远望去,年轻人的瓜田花繁枝茂,收成看好。然而,附近瓜农的瓜地因为剪去了许多枝蔓,显得稀稀疏疏,前景不妙。收获的季节到了,年轻人的西瓜比瓜农的西瓜要多得多,但个个只有拳头大,味道也不好;而瓜农的西瓜,数量虽比年轻人的少许多,但个个都滚圆肥大,汁多味美。
可见,放弃有时会使人获得更好的回报!
小溪放弃平坦,是为了回归大海的豪迈;黄叶放弃树干,是为了期待春天的葱茏。蜡烛放弃完美的躯体,才能拥有一世光明;心情放弃凡俗的喧嚣,才能拥有一片宁静。
是啊!有时放弃比坚持更睿智!在现实中断臂取生,舍卒保车的事还少吗?
当上天关闭一扇门时,他必会打开一扇窗。当一条路走不通时,必会有一条比它更要光明的路!
大舍,方可大取。所放弃,方能有所得!