清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
清明将至,这是一个不同寻常的日子,它不像其他节日那样热闹非凡,相反的是清明节很悲凉。到这时,我们的心情格外沉重,我们伟大的革命先烈们啊!我们已经走得很远,但不能忘记当初是如何出发的。
是谁让我们依偎在祖国的怀抱里的?是伟大的革命先烈!他们用年轻的生命打造出了一条血染的道路,使生活在现在的我们有了幸福的生活。回首几十年前,革命先烈们是怎样为革命、为共和牺牲的呀!
革命先烈像一块煤,像一捆柴,像全部投入焚烧旧世界通红的炉火!他们让敌人畏惧,使百姓光明。为了革命,为了人民,为了新中国的诞生。革命先烈献出自己宝贵的生命。就像蜡烛,燃尽自己的身躯,但是留下的绝不是死灰一堆漫天飞舞。他们留下的是为革命,为中国奋斗的精神。草儿会为革命先烈变得绿,花儿会为革命先烈开得红,而我们新中国的年轻一代将更加茁壮成长。
如今,我们依偎在你们身旁,心潮激荡,如果你们是晶莹的水珠,正一路吟流向大海,那我们就是无数颗小水滴,正跟在你们身后,冲破惊涛骇浪;如果你们是银河系的星星,虽陨落了,但还会有无数颗小星星,在银河系放射着自己微弱的光芒,崎岖小路已踏平,金光大道要靠我们开通,理想的风帆已高高扬起,我们会沿着你们的足迹,去踏完你们来不及走完的路。
站在烈士墓前,我们心潮起伏,思绪万千。革命先烈们有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界、建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。
今天,我们生活在幸福的社会主义时代,生活在繁荣、民主、富强的新中国我们是幸福的一代,我们是幸运的一代。我们要珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先烈的意志,做一个热爱祖国、热爱学习、热爱劳动、积极向上的好少年。我们要把感恩之心化作行动,热爱学校、尊敬师长、勤奋学习、文明礼貌,以此来缅怀先烈。同学们,让我们继承先烈遗志,为祖国的日益强大、繁荣富强而努力学习、积极锻炼,共创祖国美好明天!