美德作文
生活中,有许多事情,小到可以说是微不足道,大到可以说是惊天动地。然而,微不足道的事情却经常发生在我们身边,只要我们细心去观察、去发现。
不久前,奶奶的脚不小心崴了,走路也一瘸一瘸的。我闹着和奶奶一起上街玩,路上遇到一位三轮车老大爷,正推着满满一车货物上斜坡,可是,怎么推车子还是没有被推上去。这时,奶奶赶快上前帮忙推了一把,三轮车终于被推上去了。当奶奶回家时,我却突然发现,奶奶的脚正在向外流血,我不禁心疼地说:“奶奶,疼吗?”奶奶笑着说:“不疼,助人为乐嘛!”我敬佩地看着奶奶,心想:原来助人为乐是奶奶的美德啊!
在学校里,我们学着思想品德的课程,老师教育我们怎么做一个“德、智、体、美、劳”全面发展的好学生。一次课间,我玩的正欢,突然,我的红领巾从脖子上滑落下来,但我却没有发觉。这时,我的身后传来一个声音:“喂,同学,你的红领巾掉了。”我急忙转过身去,那位同学将红领巾交给我后,匆匆离开了,我还没有来得及说声谢谢,目送着同学的背影,我心想:原来拾金不昧是这位同学的美德啊!
“一个人的离去,怎么会牵动一个城?”为什么呢?你们也许不知道,一个大巴司机,再也普通不过了,而普通中却蕴藏着伟大,2012年的一天,吴斌叔叔正在高速公路上正常驾驶着。突然,一个不明物体如子弹般地射入他的腹部,也许大家会想,他这时应该抱着肚子大声疾呼,而他却没有那样做,他第一时间握住方向盘,脚踩住刹车,把车稳稳地停到了路边,并闪红灯警示后方车辆,最后他忍痛站起来,告诉车里的26名乘客,说:“不要下车,打110和120。”而他的这一整套动作只有45秒,120来了,他立刻被送去了医院,那时有无数名素不相识的人争着要为他鲜血,可是他却因抢救无效永远地离开了这个世界。一个人救了26个人啊!这是多么伟大的壮举啊!原来,美德更是一种舍己救人的行为。
美德是一种高尚的情操,是人与人之间架起的一座彩虹桥,正因为我身边有了这些美德,我们的生活才因此而更加丰富多彩!