美德作文
中华民族悠悠5000年历史长河,闪烁着华夏儿女的勤劳与智慧,孔子曾经说过“民无信则不立”。诚信是中华民族的传统美德,中华美德是一笔宝贵的精神财富,是中华民族不竭进步之源。
相信大家都听过这个故事:一个国王有3个儿子,一天他给3个儿子各一袋种子,说“谁种出来的东西让我满意,我就让谁继承我的王位”。过了一段时间,三个儿子都来了,大儿子拿出许多果实,二儿子拿出鲜艳的花,只有三儿子什么都拿不出来。国王好奇地问三儿子。他说“你给我的是熟种子,怎能种出东西呢?父亲满意地笑了,把王位给了敢于说实话的三儿子。他的诚实守信使他当上了国王。
不但这样,在社会主义文明高度发展,人与人相处难见真情的今天,诚信的品质极为重要。而在原来,在我们身边缺失诚信的事情却时有发生:虚假广告横行天下;劣质商品充斥市场;考生作弊现象严重……所以,“信用危机”已成为阻碍中国经济发展的一大因素。
而近几年来,人们把最具有中华传统美德的青少年称为“最美少年”,它是人们热议的话题,也是我们正要寻找的正能量。为了建立人人都有的良好品德的社会风气,我们要争当“中华民族最美少年”,要热爱祖国,树立远大的理想,为了振兴中华民族而努力奋斗。今天的生活是无数前辈们用肩膀扛起来,用鲜血换来的,我们有什么理由来虚度青春呢?
我们作为新时代的继承人,我们有责任和义务背起这伟大复兴的责任,我们要从自身做起,从身边的一件件小事做起:在学校,我们对待同学,应该做到:互相尊重,互相帮助,互相爱护。同学之间如果有矛盾,多进行自我反省,不要把错误推向别人。它就像润滑油,使粗糙的摩擦消迹。互相理解,宽容待人,才能使班级更团结,友谊更深厚。使我们全校学生心连心,共创和谐校园。在家里,行动上帮父母多做家务,言语上多多夸奖父母,不要与父母顶嘴,最重要的一点,认真学习,每次都用优异的成绩来回报父母;在大街上,不随手丢垃圾,不吐痰。用我们的真诚和最炽热的心,浇灌出人生最美丽的花朵。
少年强则国强,少年富则国富,让我们成为社会建设的骨干,树立健康社会社会美德,奔向祖国繁荣富强的现代化,使中国立于世界民族之林!