一句名言说得好,“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁”。如果一个人不讲文明礼仪就难以生活下去,即使是一个强大的国家,如果没有文明礼仪,就会不安宁。作为一个学生,我们更应该讲文明,讲礼仪。
我清楚地记得,那天早上,我和妈妈正在等公交车,公交车一入站,就有一大群人像车门涌去,我和妈妈快人一步,第一个抢到了座位,我坐在座位上,心里美滋滋的。往车下看,还有一大群人还在向车门发起猛攻,还不时地发出“哎呀,哎呀”的声音。车子快要出发了,这时,一位老人慢跑过来,坐上了已经满座而拥挤的车厢,老人的眼神里透露出一种无奈的神情。于是,坐在我旁边的妈妈笑着对我说:“我们给这位老人让座吧!“那为什么其他人不让座呢?”我不解地问道。妈妈摸了摸我的头说:“你个傻孩子,如果什么都想着别人来做,那人人都抱有这样的想法,那谁来做呢?况且作为学生,应该懂得尊敬老人。文明礼仪应该从自身做起。”我不好意思地点了点头。然后立马起身,让老爷爷坐下。老爷爷开心地笑了笑,对我说:“谢谢你,小朋友。”我也笑着对老爷爷说:“不用谢。”文明礼仪就在我们身边,文明礼仪反应在生活中的方方面面。
文明,不仅仅是公交车上的让座,也是清晨师生之间的问候,也是不随地乱扔垃圾,也是同学之间文明的交流……
让我们用自己的点点滴滴的行动,谱写文明礼仪的乐章,浇灌美丽的文明之花,让文明之花开得更加灿烂。