美德作文
国学是中国传统文化的重要组成部分,凝聚了古人的智慧,教育了一代又一代的人。作为小学生,我们更应该继承它,并把它发扬光大。
前一段时间,我有幸参加了菏泽市举行的首届“国学小名士”的比赛。为准备这次比赛,我每天都要在家里背《三字经》、《弟子规》、《千字文》等等。一开始,我觉得十分枯燥。正当想放弃的时候,《劝学》中的“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金古可镂”提醒了我。如果我连这样的小事都坚持不下来,长大后又能成就什么大事呢?我为自己想放弃的想法感到汗颜,于是,调整心态,全身心地投入到国学的怀抱……
随着时间的推移,我对国学的了解也越来越多,博大精深的中国文化像磁铁一样吸引了我,它荡涤着我的灵魂,滋养着我的心田。在为人处事方面,我知道了“凡出言、信为先,诈与妄、奚可焉”;在孝敬父母方面,我懂得了“父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒”;在学习方面,我学会了“方读此、勿慕彼,此未终、彼勿起”……尤其是读了“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这句话,我便时刻注意自己的言行举止,力求做一个懂文明、讲礼貌、尊重他人的好孩子传承美德优秀。于是“乐乐真有礼貌”、“乐乐真有爱心”的夸赞声不绝于耳,小朋友们都争着向我学习呢!国学不光可以让我学到课本上学不到的知识,还可以让我提高个人素养呢!
尝到了国学带给我的好处,我背诵国学的劲头更足了。虽然有时背得口干舌燥、头晕眼花,但,我还是不肯改变对国学的喜爱。渐渐地,这些书就像刻在了我的脑海中似的,想忘都忘不掉。有时妈妈问我上一句,我就像百度的搜索引擎一般自动地应对出下一句,并且朗朗上口
课间,我也经常和同学们玩有关国学知识的游戏。不用说,每次游戏我都是以胜利而告终。在小伙伴们佩服而又羡慕的眼神中,我内心里填满了国学带给我的幸福与快乐!
功夫不负有心人。这次比赛我取得了全市第二名的好成绩。通过这次活动,我不但获得了菏泽市首届“国学小名士”的称号,还从中收获很多:国学就像一把钥匙,帮助我打开了传统文化的大门;国学就像一泓清泉,滋润着我渴求知识的心田,国学就像一位无声的老师,引领我畅游在古典文化的乐园……
传承中华文化,共筑精神家园。同学们,让我们共同走近国学,把她学习好、继承好、发扬好,争做传承国学文化的美德少年!