描写玫瑰的作文
我爱你,你要记得我。
大学毕业后,我在医院附近开了一个鲜花店。许多顾客去看望病人时一般都会买一些鲜花,以期给病人带去生机活力。鲜花里卖的最好的是康乃馨,它寓意着健康、安康、温馨,因此很受欢迎。不过老李一直买的是粉色玫瑰,他每天傍晚都会骑着三轮车,来买一支粉玫瑰,每次问他买来干什么时,他总是笑而不语,就这样一年三百六十五天,老李不管刮风下雨都会来我店里买粉玫瑰。我心里一直很好奇老李的行为,直到有一天,我见他神情与往常不同,我便在老李买完粉玫瑰后,锁上店门,将门口小牌子上的“休息中”翻上来,悄悄跟上老李。
他骑行的速度并不快,三轮车也因为使用时间太长,不时发出嘎吱嘎吱的声音。这令我更加好奇,到底是谁值得他这样日复一日地买花。进了医院,也没见他向前台的护士询问,只径直地上楼。谁知这时我的手机突然响了,他转过头,一时间四目相对。我忐忑极了,我毕竟只是一个店主,没有任何理由可以跟踪他。正当我羞愧得想开口道歉时,他布满岁月痕迹的脸上突然绽出微笑,可我察觉出不对,那笑分明带着勉强。他说:“呀,你也来啦,走吧,跟我一起去看看她吧”。她?我带着疑问,紧跟在他后面。
这是一间明敞的病房,床边的柜子上还摆着一支粉玫瑰。许是昨日的,那粉玫瑰的花瓣都有些耷拉下来了。老李慢慢地走向床头柜,抽出那支粉玫瑰,把今日买的放了进去,然后转身,对着床上的那位病人笑了,那是我从未见过的笑,温柔从眼眶里都溢了出来。我这才望向床上的那名病人。
她的年纪与老李相仿,应该就是他的夫人了吧。她的双眼清澈,望着老李,她也笑了。眼睛里像是被揉进了一把碎星,让我看得出了神。“坐吧。”老李说。我拉出椅子坐下。他突然开口:“她是我的爱人,很美吧。”我点了点头。“我和她相识在工厂,她老是扎着两个小辫,可爱极了,我便总忍不住去捉弄她。后来玩熟了,我想去她楼下等她,却又怕把她这只可爱的小蝴蝶惊走,就只得假装不经意地偶遇。再后来我两在一起了,她告诉我她最喜欢粉玫瑰了,我便记着。现在的粉玫瑰不算贵,可在当时,要在平日中挤出闲钱来买花可不是件容易的事。最后还是在我两结婚的时候我才买了一小束,可她笑的开心极了,也许是害羞了吧,上了胭脂的她脸更红了。”老李说到这便停了。我问:“那阿姨她现在”老李说:“今天早晨医生说病情恶化了,她会慢慢地忘记掉以前的一些事,也可能也可能会忘记我。”说罢,他看着他的夫人,两行清泪滑过他的面庞。他的夫人忽的望向墙上的钟,说:“诶?老头子,你怎么还不去接咱孙子啊,待会幼儿园的老师该下班了。”“咱孙子都上小学了呀”老李边笑边说着。
我找了个借口就要离开,关门前,老李正翻着相册,他的夫人也正甜甜地笑着。
季节更替,好多人忘记好多人。可我相信,在翻覆不定的世界里,老李和他的夫人总会在那个安静的角落,带着粉玫瑰,相伴到永远。