玫瑰作文
去年冬天,我独自在大街上闲逛,忽然看到一个看上去好像六七岁的小女孩再不停的恳求一对情侣:“大哥哥大姐姐,求求你们买朵玫瑰花吧!看这花儿多美啊,买一朵吧!很便宜的,5元一枝!”可那对情侣只看了一眼就走了,那花儿真的很美丽很美丽,可为什么总是没人买呢?我看着看着,心咯噔一下:这么小的小姑娘,看上去也不到八岁吧?父母也太狠心了,怎么让这么小的孩子在寒冷的冬天卖玫瑰呢?
我悄悄向她走进,发现她穿的衣服很破很旧,过新年了,这当父母的怎么不给孩子买件新衣服呢?我想她的家庭应该很困难,就走上前去,微笑着对她说:“小妹妹,我要两朵玫瑰花!”说完我接过那两支玫瑰花,匆匆塞给她15元钱跑出很远。
忽然,我一掏口袋,哎呀,多给了那个小妹妹5元!可一想她家庭困难,给她五元钱算是给她的一点心意吧。
我在公园的椅子上休息着,过了一会,我听到一阵清脆的声音:“小姐姐!小姐姐!”,我抬头一看,啊,正是那个小女孩!
她跑过来,把那多给她的五元钱塞到我的手里,刚想跑,我拉住了她:“哎,小妹妹,先别走,我问你几个问题好吗?”
小女孩大概知道我想问什么,于是很乖的坐在公园椅子上,怯怯的看着我。
“小妹妹,你叫什么名字?怎么在这么冷的天气里卖玫瑰花?”
我知道我犯了怎样的错误,小女孩低下头,沉默了好久才抬起头来,眼圈红红的:“我叫王梦蝶,是山里的孩子。1年前,爸爸妈妈在城里打工,我全靠爷爷生活。爷爷是个退休教师,只靠那微薄的退休金养我和病重的奶奶,生活很困难。有一天,爷爷哭着递给我一张去县城的票,对我说:"孩子,爷爷老了,不中用了,养不起你了,给你一张去城里的票,去找你爸妈吧,对了孩子,拿上这200块钱,去了好买点自己爱吃的东西,都怪爷爷老了,对不起你呀。"我听了,也知道自己要离开爷爷奶奶了,哭着闹着不想走,可还是被爷爷送到了火车站,爷爷放下我,对我说"梦蝶,爷爷只能送你到这儿了,你要小心呀!"我含着眼泪和爷爷告别,一脸茫然的走进不认识的人群。终于到了城市,我对一切既感到新奇又感到陌生,爸爸妈妈在哪里啊!于是,我开始了流浪的生活,晚上睡在公园的椅子上。又累又饿,为了能上小学,我用爷爷给的200块钱买了100枝2元一枝的玫瑰花,每天到街上买。”说到这里,梦蝶哭了起来。
我既是惊讶,又是佩服,对她说:“梦蝶妹妹,不要哭,你是好样的,总有一天你会成功的,我相信你!”说着帮她擦去眼角的眼泪。梦蝶破涕为笑,坚定的点点头。梦蝶要走了,在她弱小的身影上,我看到了她的未来,美丽而又灿烂
梦蝶,你是一朵坚强的风雪玫瑰,不畏困难,努力绽放自己的美丽,加油吧,你会成功的!