玫瑰作文
从前,有一朵玫瑰,它非常争强好胜,直到经历过一次教训后,才变成了一朵能给予人们“营养”的芳香玫瑰。
事情是这样的,在一个风雨交加的夜晚,我家路旁的花店也没什么生意。然而,店里的花剩的特别多,除玫瑰之外,因此,玫瑰得意洋洋地说:“世界上我才是最美的,我不仅有艳丽的外表,也有缤纷的颜色,我美丽的容颜是最招人喜爱的,你们这些无名小卒都不值得与我相提并论。”这句话不仅传到了花儿们的耳朵里,也传到了“神”的耳朵里,“神”决定要给它一个“美丽的样子”,以此来消除它那自以为是、骄傲自满的想法。
第二天早晨,玫瑰花拿出镜子照照自己,结果大叫了一声,啊!我怎么变成了这个样子?瞧,精神的花儿像打蔫似的无精打采地低着头,娇艳欲滴的花瓣散落了一地,碧绿的叶子也变得枯黄枯黄了,笔直的枝干也折了腰,它怎么也不敢相信,于是拍了拍自己的脸,还挺疼的,看来这并不是梦,也不是幻觉,而是现实。玫瑰伤心极了。其他花儿看见了也惊呼,但随后又笑了。哈哈哈,你的样子好丑啊!玫瑰,你还说我们呢,看吧,简直比我们还丑!你也会有这一天,哈哈哈……
玫瑰脸红了,明显是有一丝丝的窘迫,它终于知道被嘲笑是什么滋味了,它觉得有一点对不起同伴们的感觉,它为自己之前的所作所为而感到惭愧。它每天都在反思,但无论怎么反思就是不知道做错了什么才会变成了这个样子的。直到——风刮来了,轻轻地告诉它:“这是“神”赐予你的惩罚,因为你太无知、太高傲自大了,总自以为是,你以为你是世界上最漂亮的花了吗?你以为有美丽的外表就足够了吗?不,其实并不是,世界上漂亮的花还多着去了,只是你自己不知道而已,你只有向店里所有的话道歉,这个诅咒自然就会解开了,好好地反省吧。”玫瑰照做了,结果,真的解开了,它很高兴,它打算改变自己。
从那之后,玫瑰不在嘲笑自己的同伴,而是鼓励它们,花儿们很开心,好像是心中的“大石头”被别人搬走了一样,心里畅快多了,花儿们终于得到了玫瑰的认可。
玫瑰对桂花说:“虽然,你的外表没有我的独特与魅力,但你散发出了迷人、独特的芬芳。”接着又对菊花说:“你的颜色虽然没有我的艳丽,但是你具有沁人心脾的能力。“又接着对荷花说:“虽然,你的身材没有我婀娜多姿,但是你具有高贵、纯洁的品质……”
从中我知道了什么才是最珍贵的——那就是尊重朋友,不以貌取人;我还知道了人要有自知之明,要知错就改,俗话说得好:一步错,步步错;我更知道了人只有美丽的外表是残缺的,重要的是你的内心足够纯净、谦逊、包容、还有爱,这样你的心灵才会变得有内涵,有芬芳……
我也要做一朵有芬芳的玫瑰,学习它的知错能改,也学习它的尊重朋友的品德。有德行的玫瑰,它的营养是永远也讲不完的……