在我们的日常生活中,有一件普普通通的物品,它平时只是被人们随随便便地扔在办公桌的抽屉里或房间的某一角落里。它就是几乎已被人们淡忘了的——蜡烛。
每当她点燃时,那一滴滴蜡珠缓缓地直淌而下,多么像一串串泪珠呢!难怪我国唐代著名诗人李商隐形象地以诗夸赞:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我想,人们赞美蜡烛,不仅仅是因为蜡烛小,却能赶走黑暗,给人们带来可爱的光明,更是因为蜡烛一生光明,具有自我牺牲、无私奉献的崇高风格,具有鞠躬尽瘁、死而后已的伟大精神。
我爱蜡烛,更爱蜡烛的可贵精神。她多么普普通通、朴实无华,要求于人的甚少,而给予人的甚多。她从来没有夸耀自己,当人们不需要她的时候,她默默无闻地躲在一角,一声不响,从无怨言;当人们急需她的时候,她又雷厉风行,挺身而出,直直地站在人们所需要的地方,勤勤恳恳,不声不响地放出光和热。即使在生命的最后一瞬间,她也仍然百折不挠地坚持在原来的岗位上发出最后的一份光和热,做到“蜡炬成灰泪始干”。啊,蜡烛的风格多么崇高!
由此我还联想到了为人民教育事业鞠躬尽瘁的教师,他们就是蜡烛精神的象征。我们的老师把自己的知识无私地奉献给了我们,他们的工作是那么勤勤恳恳,那么任劳任怨,难道谁能说我们的老师不是一根根燃烧的蜡烛呢?
我赞美蜡烛,她的烛光赶走了黑暗,照亮了我的心,但是我更赞美老师,是他们的一丝不苟,才能有我们的今天!