玫瑰作文
赠人玫瑰,手有余香。这句话是我们常说的一句俗语,意思是:送给别人一朵玫瑰,自己受伤还会留有余香。我觉得这句话就是一句真理。
有一个商人在一团漆黑的路上小心翼翼地走着,心里懊悔自己出门时为什么不带上照明的工具。突然前方出线了一点灯光,并渐渐靠近。灯光照亮了附近的路,商人走起路来也顺畅了一些。待到他走近灯光时,才发现那个提着灯笼走路的人竟然是一位双目失明的盲人。
商人十分奇怪地问那位盲人说:“你本人双目失明,灯笼对你来说一点用处也没有,你为什么要打灯笼呢?不怕浪费灯油吗?”
盲人听了他的问话后,慢条斯理地回答道:“在黑暗中行走,别人看不见路,自然也看不见我,我便很容易被人撞到。而我提着灯笼走路,灯光虽不能帮助我看清前方的道路,却等让过往的行人看到我,从而不会撞到我。而且,我打着灯笼,也可以帮助别人看清道路呀!”
无独有偶。在英国有位孤独的老人,无儿无女,体弱多病,他决定搬到养老院,出售掉他漂亮的住宅。
住宅的底价是8万英镑,但人们很快将它炒到了10万英镑,并且价格还在不断攀升。
一位衣着朴素的青年来到老人面前,弯下腰低声说:“先生,我也想买这栋住宅,但我只有1万英镑。”“但是,它的底价就是8万英镑。”老人淡淡地说,“而且它已经升到10万英镑了。”青年并不沮丧,他诚恳地说:“如果您把住宅卖给我。我保证会让您依旧生活在这里,和我一起喝茶、读报、散步,相信我,我会用整颗心来照顾您!”老人站了起来,示意人们安静下来。“朋友们,这栋住宅的新主人已经诞生了!就是这个小伙子!”
打着灯笼的盲人为他人照明,却也避免别人不小心撞到他的可能;孤独的老人将陪伴自己大半生的住宅贱卖给了年轻人,却换来了青年无微不至的关心和照顾,让自己不再孤独。这都说明了一个真理:赠人玫瑰,手有余香!在帮助别人的时候,自己也会受益,何乐而不为呢?