梅花作文
寒风刺骨,雨雪飘飞,校园里的腊梅花竞相开放了。一簇簇花朵在寒风中摇曳,散发出阵阵沁人心脾的清香。
远远望去,腊梅花开得密密麻麻,细长的枝条上缀满黄色的花,金灿灿的一片,似乎只要用手一摇,就能摇落满地的黄金。走进细细端详,腊梅花开得有早有迟,同一棵树上,能看到花开的不同形态。
瞧,那一串花苞挣脱包裹着它的灰色外衣,露出紧紧合拢着的花瓣,就好像金色的小圆珠。完全盛开的腊梅花舒展着娇嫩的花瓣,那样可爱,那样柔美,就好像初生小鸡的嫩黄绒毛一般。每朵花有十几片花瓣,双层交错在一起,外层的花瓣晶莹透亮,里层的花瓣泛着紫红。
花瓣中央的花蕊绽裂开来,分成细长的几柱,沾满了馨香的花粉。即将枯萎的腊梅花色泽可就差多了,花瓣黄中带黑,打着卷儿,就好像一个饱经风霜的老太太,脸上布满了皱纹和色斑。而那些已经凋谢散落在地的腊梅花,虽然没有了往日的风采,但捡起一朵闻闻,依旧有股淡淡的香味儿。
腊梅花静静地开放,没有蝴蝶相伴,没有蜜蜂光顾,甚至没有绿叶的衬托。待花开败,满枝的绿叶长起,到那时又是一番绿意葱茏、蓬蓬勃勃的景象。留连花间,我情不自禁地吟诵起宋代诗人王安石写的《梅花》一诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
我爱腊梅花,爱它外形的美,爱它醉人的香,更爱它凌寒独放的精神。