梅花作文
荷花赞,香远益清,亭亭净植;牡丹赞,国色天香,风情万种;菊花赞,淡雅悠远,孤芳自引;而此刻,唯有捧一朵雪梅,瞬间,玉树银花亦化为草长莺飞……赞梅,不枉于此。
冬,一切似乎冻僵了,冻脆了,只有徐徐寒风吹来。下面,像一片雪白而宁静的湖,只是,静得凄凉,冻得刺骨。渐渐,雪,再次铺天盖地下着,压着……我坐在阴暗潮湿的家中瑟瑟发抖。又是一个万籁俱寂的清晨,又是一个孤独无助的开始。无聊中,恍恍惚惚地跑到了门外。顿时,寒意滚滚袭来,仿佛冻碎了我的心,令人颤栗不安。
霎时间,目光停在了空旷的雪地旁,那里陷了下去,渗出几点墨红,时隐时现,与这雪白的格调如天壤之别。我步履蹒跚地漫步于其旁,哎呀,竟是一株含苞欲放的腊梅。我怔住了,在这样一个大雪纷飞,冰寒刺骨的清晨,居然会有一支花蕴蓄着能量,为绽放出夺丽的花朵做着最后的准备:高昂的身姿,细挺的茎杆,花苞中似乎藏着一位仙女,时刻向世人倾诉着绽放时的精彩绝伦与芬芳艳丽。仿佛酝酿着某种坚毅的力量,释放着内心澎湃的激情,定要为寒冬绽放一个最美的微笑!
我赞叹不已,但还是摇了摇头,鹅毛大雪,不久就会淹没这仅存的一丝风韵,接着,白色主宰大地。
黄昏时分,无力的余光终于遏止了雪的放荡。沉闷中,再去和它相见,我目瞪口呆,它竟然奇迹般地留了下来,开花了。开得如此楚楚动人,如此顺利自豪。花瓣在雪中舒展着,奇丽耀眼。难道冰雪没有压垮它么?哦,几片雪儿刚慢悠悠地掉在花瓣上,很快化成了露水。难道它竟然用如此方式滋润自己的身躯而抵御严寒吗?难道它是这样造就奇迹的吗?
此刻,独有一撇“墨”点在这张洁白无瑕的“纸”上,如此大相径庭,却似巧夺天工,出神入化,将冰雪转化为自己前进的动力;又似佳人的分外妖娆,英雄的英姿飒爽,老妇的形影孤寂,词人的怅然若失。赞叹着,细细抚摸着它鲜嫩的花瓣,似乎感觉到了它激情澎湃而滚烫的体温。一枝梅,将冬天挥洒得淋漓尽致。
腊梅边的雪早已被染成了一抹紫红色,仿佛还隐隐散发着阵阵芳香,不仅令人如痴如醉,多么想将它揽入自己怀中啊。可是它既然选择这里,皑皑白雪的大地,那就让它一个人尽情绽放自己的雄姿吧。
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。梅花赞,千古绝叹,更重于花开的过程,而流芳百世。