梅花作文
“ 墙脚数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来“.最初对腊梅的了解就是从这首诗来的。后来也在街上买过腊梅花,拿回家里插着。每天看着她,一朵一朵开放,闻着它散发出来的清香,感觉心情格外舒畅!倒的确给了我不少视觉嗅觉上的愉悦!多年以来只知道腊梅花不但清香四溢,而且不畏严冬,凌寒独自开放!所以人们常常赋予梅花一些刚正挺拔,不阿谀奉承,不畏权贵的象征意义。我想我对腊梅的好感也仅停留于此,除外没有更多的了解。因为我没有亲眼见过腊梅树。
当我们搬进新家,发现小区居然种植了一丛丛的腊梅树。从开花时起,我就一直关注着它们,我期待着它们的绽放。 腊梅树主干弯曲,枝杈稍长,浑身上下长满了针一般的小刺,枝杈上生长着椭圆型淡绿色的叶子。每当初春,枝杈上便全都绽开着许许多多粉红色的小花,每朵小花由密桃型的花瓣组成,中间伸出几根细细的黄色花蕊,每根花蕊的顶端都被花粉包裹着,凑上去闻一闻,一股香气就会沁人肺腑。
它的花期好长好长,几乎一直持续了几个月呢!到第二年的三月份她们还依然不肯轻易离开枝头,完全不象养在花瓶里的腊梅花几天就凋零了。这让我好生感动!我惊叹她们的韧性与耐力!