梅花_小学生六年级作文
“沙,沙”,又是一场鹅毛大雪。望着冰天雪地的世界,我的脑海中又浮现出那一抹雪一般的殷红……
一年冬天,我和爸爸妈妈在路上散步。在这场纷纷扬扬的大雪中,一切似乎都沉睡了。树上找不到一片生机勃勃的绿叶,鲜花只留有一根干枯的枝干。在天地之间,似乎只剩下皑皑的白雪和和呼啸的寒风。我们虽然不停滚雪球、打雪仗,仍然冷得瑟瑟发抖。
就在这时,我隐约看见了星星点点的红色,闻到了一丝香气。“难道有花?”我百思不得其解,“这么冷的冬天,怎么会开花呢?”走近一看,竟然有几朵梅花开在枝头。树枝上,许多雪花在枝头堆砌成厚厚的一层,包裹着散发出缕缕幽芳的梅花。梅花顽强地抵抗着严寒,无论大雪纷飞,还是寒风刺骨,都依旧开放着。
“为什么梅花能开在这么冷的冬天里?”我疑惑不解。妈妈闻闻那怡人的芬芳,说:“因为它很坚强,天越冷,花开得越香。‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’就是这个道理。”“没错,”爸爸摸了摸我的头,“你也要像梅花一样坚强。”
我看着梅花,敬畏之心油然而生。它是那么艳丽,给冬天增添了许多生气。花瓣是紫红色的,一片片花瓣叠成了一个个小圆盘。每个“小圆盘”中心,都托着几根花蕊。花蕊是白色的,又细又长,顶端有一个小黑点。这样小巧玲珑的花朵,再加上紫色小球般的花苞,令银装素裹的冬日显得分外妖娆。然而,在美丽的梅花周围,却没有一只蜜蜂和蝴蝶。想着梅花坚强不屈、默默奉献的精神,我的心中涌起了一股暖流。
在这个凛冽的寒冬里,看着摇曳的点点红色,我感动了许久……