美丽高雅是它的外表,淡雅芬芳是它的气息,而坚贞不屈是它的内心。
梅花没有玫瑰的妖娆,没有牡丹的华贵,没有百合的孤芳自赏,也没有茉莉的香气扑鼻。
它很平凡,却是冬日里的一簇亮丽的风景。它不比其它花儿在春天开放,争奇斗艳。它选在冬日开放锻炼自己的意志,在千里大地白雪纷飞,换上白衣之时,它才真正赢来了自己的春天。其它花儿都已经凋零,在风雪中弯下腰,它却迎风怒放。我看到它在享受这刺骨的寒风,我体会到了在这大冬天它心中的热情,雪的白与它的红形成了鲜明的对比。雪白得纯洁,而它的红像是用血染上去的。
我一直相信这样一个说法,梅花是中国节气的代表。从古至今有多少英雄烈士们,为了捍卫中华民族的气节而死,是他们的血染红了梅花,而他们的精神也流到了梅花身上,梅花继承了他们的精神,这也正是梅花在冬日开放的原因。
毛泽东曾写过一首诗《卜算子咏梅》。这首诗中的一句话是我极其喜欢的,“待到山花烂漫时,它在丛中笑”正是这样的,中华民族几千年来出了不少有气节的人。他们并不是每个人都十分出名,有的甚至不知道有他们的存在,但在中华民族最困难的时候,站起来的是他们。他们像梅花一样傲然挺立,坚贞不屈。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,又是一句流传千古的名句。梅花的香是众所周知的事情,但往往很少有人知道它的香是在经过多少磨炼得到的。古往今来,文人墨客不也都是依靠这梅花精神才著就名作名篇的吗?写梅的诗不少,赞梅的人也不少,喜欢梅的人更不少。但有多少人具有梅花精神呢?
这就是我所喜欢的梅花。