梅花作文600字
世上花儿繁多,世人都爱赏花,尤其是一些文人墨客,好像天生和花儿结下了不解之缘。记得在书上读过:晋朝陶渊明独爱菊;李唐以来,世人甚爱牡丹;而宋朝的周敦颐酷爱莲……我呢,虽然不能与他们的高雅相比,但我钟爱一种花,那就是梅花。
梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起被称为花中“四君子”,与松、竹并称为“岁寒三友”。梅树的树形很漂亮,姿态十分优美。梅花有五片花瓣,又被叫作“五梅花”。梅花有红、紫红、粉红、淡黄、纯白等多种颜色。春梅一般在阳春三月绽放;红梅在寒冬绽放,花期会更长久。
每当春姑娘迈着轻快的步伐来临时,春梅也悄无声息地绽放了。我自认为春梅种在池塘边最美,一阵微风拂过,一阵淡淡的花香扑面而来,使人心旷神怡。枝上的春梅摇曳着自己婀娜多姿的身材,轻轻地“飞”进池塘里,时不时惹起一阵涟漪,那情景着实迷人!
寒冷的冬天一到,万华凋零,唯有红梅不谢,依然一枝独秀。洁白的雪花飘落下来,裹住了鲜艳的红梅,那万雪之中一点红的迷人景象就是家乡冬日里一道独特的风景。每当此时此刻我便会情不自禁的咏起宋朝大诗人王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开……”。坚强的红梅经受着风雪的考验,越是寒冷开得越鲜艳,越美丽绝俗。寒冬的清晨我喜欢站在梅树下,静静仰望满树的梅花,生活中的不快和心中的委屈顿时都会荡然无存,有的只是对生活的向往和憧憬。
红梅经霜傲雪的精神,总让我有奋进的力量。
红梅不像牡丹那样高贵;不像兰花那样高洁;也不像桂花那样香飘十里。但它凌寒不屈,迎风斗雪的精神,让我钦佩!给我启迪!