梅花作文
在我家的阳台上,有许多的植物:有从不开花的无花果;有翠绿的葫芦;还有能结出小红灯笼似的果实的石榴树……但这其中,我最敬佩和喜爱的是腊梅。
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百仗冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这是毛泽东爷爷写的一首词——《卜算子。咏梅》。正所谓“百花谁敢雪中开,梅花独领天下春。”腊月时分,天气十分寒冷,腊梅傲霜斗雪、凌寒绽放。它们迎风挺立,傲然雪中,银装素裹,真是一幅别样的风景呀!凑近梅花,一阵清香扑鼻而来,沁人心脾。
“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”杨维桢的诗句赞美了腊梅身处恶劣环境,仍倔强、顽强地独自开放,绽放着生命的美丽和光彩。我想,一个人要想取得成功,就要像腊梅那样与各种艰难困苦顽强地抗争,付出比平常人更多的艰辛,只有这样才能有所收获。
我爱腊梅,我更爱腊梅顽强的品格!
寒假里的一天,妈妈带我去她的单位写作业,写完作业后,妈妈带我去摘腊梅。
妈妈单位的草坪上,有一颗腊梅树。冬天万物凋零,这棵腊梅树却开得正茂盛。腊梅的颜色是淡黄色的,在阳光地照耀下,黄色的花瓣就会变成透明的,像蜡烛一样,所以就叫腊梅。它的花瓣有两层,外面一层是淡黄色的,里面一层比第一层小,淡黄色上面还有细小的红色条纹。腊梅的花很小,颜色也很浅,一点也不引人注目。但是当你走过腊梅树时,就会有淡淡的清香沁人心脾。
妈妈告诉我,如果把腊梅晾干,夹在书里,书也会变得香香的。我把摘下的腊梅放在盘子里晾干,腊梅晾干后,外层花瓣会卷在一起,颜色也由淡黄色变成了土黄色。这时的腊梅香味一点也没有变淡,还是非常香。我把它们夹进了我喜爱的书中,书就变成了“香书”。
腊梅在雪中不畏严寒,傲然挺立,用自己清雅的花香装点着寂静的冬天,我喜欢腊梅!
富丽堂皇的牡丹,千娇百媚的月季,幽香典雅的水仙,无一不受到人们的喜爱和赞美。但在名花丛中,我最喜欢的却是栽在奶奶院子里的那株腊梅。
在严寒的冬季,腊梅昂首怒放。腊梅的花瓣有五个,呈蜜桃形,中间几根细细的花蕊。整个花朵都是蜡黄色的,只有花蕊头上顶着红色的花粉,劲风霜扑打,均匀的落在四周的花瓣里。论模样,腊梅并不出众,既没有兰草清秀的枝叶,更没有玫瑰娇艳的花朵,只有幽甜的芳香,为人类增添欢笑。
腊梅,头顶寒风,脚踏冰雪,天这么冷为什么却毅然昂首怒放。我感叹地说:“做人要是有腊梅这种精神该多好啊!”越是寒冷,越是风欺雪压,花开得越精神,越秀气。不管遇到多少困难从不低头从不认输。我们要像腊梅一样做一个不屈不挠、自强不息、有骨气的人,做一个对社会有用的人。
我爱腊梅,爱它坚强不屈的精神。
在百花中,我最喜欢的,就是腊梅。因为我对它有一种特有的感情。
以前,我住在三区时,每次去上学,都会经过一片椭圆形的花坛,花坛里种着腊梅,春夏秋时,它十分平常,只是一棵树,没有花,没有叶的立在那儿。可是当隆冬来临,其他花儿枯萎之时,它却怒放了,无论寒风怎样刮着它那玲珑的花朵,它依然傲然挺立,神气十足。那时候,只要可以下去,我都会去观赏梅花,然后依依不舍地离去。
有一天,我发现花坛变了,改栽了月季,我十分惋惜,以为再也见不到它了。
几年过去了,一个双休日,我在奶奶家附近散步。突然,我闻到了那股熟悉的味道,虽然过去了这么长时间,我依然记得很清楚,我跑过去,啊!腊梅,它依然傲然挺立在草丛中……
我爱腊梅,不是它的外表的美,而是它内在的自强不息,永不屈服的精神!这让我又想起了房前,那朵朵的梅花……