美丽的金山作文
说起金山寺,人们便会想起白蛇传的美丽传说,国庆节,我和老爸老妈开车来到了风景幽绝,形胜天然的美丽金山。
整个金山被碧波荡漾的金湖包围着,湖水清澈见底,可以清晰地看见硕大的黑鱼在肥沃的水草中来回嬉戏着。远望金山,只见寺院不见山,我想,“金山寺裹山”便是由此而得名的。亭台楼阁,千年古刹,倒映在金湖之中,显得悠远而宁静。满园的丹桂飘香夹杂着香火的味道使我感受到“山不在高,有仙则名”的意境。但此刻的我已经迫不及待地想去探寻古法海洞的神秘。法海洞在慈寿塔的西下侧的悬崖上,一进山洞,映入眼帘的就是一尊法海塑像,塑像的周围是形态各异的岩石,置身洞中,让我仿佛回到了千百年前。
出了法海洞,再往上走,就到了慈寿塔,相传当时有个地方官为了巴结慈禧过六十大寿时修建的。塔身为木结构,有七层,每层均围以走廊和护栏。塔梯陡而且窄,沿着塔梯往上走感到很费力。爬上塔顶,眼前一片开阔,北看滚滚东逝的长江水,十分壮观,江面上横卧着润扬大桥,南望有繁华的都市,呈现出一幅“楼台两岸水相连,江南江北境里天”的诗情画意。
此时夕阳西下,美丽的金山寺因古老的传说而更加闻名,古老的传说又因美丽的金山寺需更加美丽。