梦想是什么作文
“妈妈,”年幼的我问道,“梦想是什么?”妈妈拍了一下我的头,和蔼地对我说:梦想就是你长大后要干的事。那时的我不明白梦想是什么,但是心里却悄悄记下一个词——梦想。
5年后,我即将上小学。在开学的前一天,妈妈问我,有没有梦想,我说没有。妈妈对我说,有许多成功人士,在不同领域拥有成就,但是,有一点是相同的,他们前进的动力就是梦想。妈妈让我寻找到自己的梦想,并坚持为之奋斗。嗯,我记下了!
寻梦
那时的我,不清楚什么是梦想,只是知道那是一件事。那件事有吸引你的地方,你会不停地为它奋斗,但我却忽视一点——天赋。三年级,同桌参加绘画比赛,又得了一等奖。当时我心里满满的羡慕,心想,他能做到我为什么不能?于是,一有空我就画画。一开始画的时候信心满满,但后来就越来越没信心。一次同桌看到我在画画,于是问:“哥们儿,你太有才了!一张唯美的漫画,到您老这,成抽象的了,比鬼片还吓人!太恐怖!贴门上一定避邪!”不光怪同桌,其实我自己也早就发现了。的确,我并不适合画画,但是我坚信,我一定能找到自己的梦想。
我一直在寻找着,却始终没能找到。又加上爸爸的那句话,没有梦想的人将一无是处,我每天就这般煎熬着,这样的生活直到那天……
那天,姑姑回来了,给我一本书,《上下五千年》。正因这本书,我找到自己的梦想,知道自己喜欢做什么。我的梦想是做一名历史学家,我也有优势,我记忆力好,对历史有兴趣。正因这份动力支持,我一直坚定地走下去。
流年如水,两年后,初中生活如期而至。上了中学还要学历史。在这两年里,我一直广读史书,上了中学岂不是历史不用愁了吗?
追梦
我已经找到自己的梦想了。下一步就是追梦了。后来,在每节历史课上,我都认真听讲,积极发言,每次考试都能取得不错的成绩。下课后和历史课代表讨论历史。一切的一切,都是为了我的梦想。
后来我才发现自己懂得太少了。于是,有时,村里的老人们在讨论历史时,知道的,我插上几句,不知道的,我就在一旁听他们讲;有时,从看电视剧、节目中学习历史;有时上网查资料……
追梦和追星一样,要付出一定的代价。长期这样下去,历史学得不错,但其他科成绩下来了。期末考试,成绩退了不少。一天,妈妈对我意味深长地说了一些话:“我知道你喜欢历史,但是想做历史学家,不只能历史知识懂得多,还得成绩都好,并考上好大学。”
以后,我不再把过多时间用在历史上。期中考试,成绩提高了不少,我的梦离我又坚实地进了一步……
梦未完,一直在追梦。
还是一个未完的梦,但我却一直为梦追梦。因为我知道,若一直继续下去,一定会追到梦……