明天作文
朝敏经曾经说过:“借鉴昨天,活在今天,憧憬明天。”
昨天你最要好的朋友,明天也可能成为你最大的死敌;昨天绞尽脑汁想让你身陷困境的人,明天也可能在你最危急的时刻对你伸出援手;昨天跟你约好白头偕老的人,明天也可能带着你的一切从你的生命中一闪而过……
那么,明天究竟是什么?是一个庞大而又复杂的数学方程式?还是一个命运之神用来操控人类命运的精密仪器?又或是一个我们人类为逃避现实而编造的可笑谎言?实际上,这个问题并没有答案。即使有,也并不重要。重要的是,你为了“明天”会付出些什么。在明天,你所有的梦想都可能成为现实,同样的,你一切的希望都可能彻底破灭。无论明天究竟如何,这一切都取决于你。
在世界上有这么两种人:第一种,听天由命型,这种人坚信世间万物在冥冥之中自有定数,无论发生了什么,那都是上天所谓,跟自己没有半点关系。工作效率底下也好,做错了事也好,这种人总能找借口为自己开脱。记得有一个朋友,是小学时的同学,成绩一直不怎么好。我经常劝他他也满不在乎,说:“成绩不好怎么能怪我呢?明明就是老师没教好。就算不是老师的问题,也跟教育局脱不了干系,都怪试卷的题目太难,及格线太高……”像这种人如何才能取得成功呢?后来,因为升学考试成绩不够,没有初中要他,只能捡最便宜的中学上。
而另一种则是社会中的智者,这种人不为失败找借口,只为成功找方法。这种人懂得如何从失败中吸取教训,从而不再犯同样的错误;也懂得如何从成功中掌握经验,从而使自己更快地通往成功。同样也是小学时的同学,学习起来那叫一个刻苦,如果在学习上遇到了什么难题,不弄懂誓不罢休。还有一次的小考,他本来可以考第一,却因为发挥失常,考了第二。结果他竟然伤心地落泪。而且任何错误,他在犯了一次后,绝对不会再犯第二次。他的品行也是十分端正,很讨老师喜欢,历届的班长自然也是他来当。像他这样的人,想不成功都难。后来报选初中时,他自然也是很顺利地考进了重点班。
在世界上,有人听天由命,有人自我主宰。而你又是哪一种呢?