知识与命运作文
人们常说知识可以改变人生。就像这次征文主题一样,学好了知识就可能改变命运,要想改变命运首先就要养成良好的学习习惯。养成良好的学习习惯只是第一步,还要经过持之以恒的努力才会有所收获。
我的姐姐没读完七年级就去外地打工了。起初,她脸上显露兴奋的表情,她告诉我她已经厌烦了学习。一段时间后,姐姐回来了,她清瘦了许多,她偷偷的和我说她后悔轻易放弃了学习的机会并留下了眼泪。
我的哥哥在小学时的成绩不是太理想。但经过自己的不懈努力,终于在每次的考试中取得好成绩。那时,我总以为哥哥的成绩持续不了多久,但经过时间的考验,哥哥以实力证明了自己。最终,以优异的成绩考上了理想的大学。后来,我慢慢的发现,他们俩的学习习惯大不相同,姐姐在学习过程中遇到不会的题目她也不去请教别人,课堂上听懂了课后也不去复习。她认为只要在课上听懂就行,课后不去复习也没关系。久而久之,她总是学了新的知识就忘了旧的知识。成绩也就下降的快,自然而然也就不想学习了。哥哥在学习过程中遇到不会的题目,他立即会去请教老师或同学。哥哥有一份学习计划表并严格按照表格的计划学习。因此,他实现了自己的梦想。
知识对个人的影响很大,对国家的影响更大。封建时期的中国,曾一度以地大物博自诩实行闭关锁国政策。若干年后,中国被外国的武力轰醒了。于是,中国不再沉睡,她开始实行开放政策,派遣国人到外国去引进先进的知识与科技,努力追赶时代的脚步。试想,若是中国不学习新知识、新科技,她会有今天吗?
个人也好,国家也罢,都不能脱离新知识。对个人而言,更要在学习过程中形成良好的学习习惯。因为“知识改变命运,习惯成就未来”。