知识与命运作文
唯有知识才能改变命运,唯有知识才能使人生有意义,唯有知识才能让生活过得幸福、美满。可见,知识是多么的重要,多么的有用。但是要获得更多的知识就得不断地学习,我国古代著名诗人荀子也曾用“学不可以己”来告诫我们学习应抱正确的态度。
知识不是天生就有的,而是通过后天刻苦的学习得来的。作为正处于学习知识的黄金时代的我们,要有荀子“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的勤学和苦练,我们只有勤学和苦练才能学习更多的知识。但是正在学习知识的我们光靠勤学和苦练是不够的,想要有好的学习成绩还得要有好的学习方法。荀子也告诉我们说:“读书切戒在中忙,涵泳工夫兴味长。未晓不妨权放过,切身须要急思量”和“读书患不多,思义患不明。患足已不学,既学患不行”。古人正是用他们的经验和教训来告诉我们这些学子:“其实学习离不开方法”。
读书的时光总是走得很匆忙,正处于少年的我们要养成珍惜时间的习惯,俗话说:“一个人的一生只有三天:昨天、今天和明天,昨天已经过去不再回来;今天已经和我们在一起但也会过去;明天即将来临,但也会过去;人生短暂,不容虚度”。时间是宝贵的。我们要在年少时发愤读书,才是最根本的。
古人们和程世华教授正是用他们的才华和经验告诉我们学习的态度与方法。知识决定命运,只有学习才有美好的将来。古人用他们的智慧流传下了千年的永恒,千古绝唱,他们的精神永远不会过时,永远不会被人遗忘,他们创作的经典、辉煌,永远都会被世人饱读和继续传承下去。
唯有知识才能改变命运,只有知识才能使我们的未来更加美满。