命运的作文
命运与道德,两个看起来并无一点儿联系的两者之间却有着密不可分的关系,而这层关系一定能改变你的命运。
有一些人经常抱怨命运的坎坷。然而,在他抱怨的同时,改变命运的下一个机会已经错过。有一些人正面临着道德的难题,最后他们选择了道德,放弃了即将到手的好运。我相信,选择道德的人,一定会有一种很好的命运的。因为我相信俗话说的:道德是做人的根本。
命运在我们人生的路上,是一件看不见却感觉得到的东西,道德也是这样的。它就在你的心灵之中,你怎么对待道德,命运就怎么对待你。
一位药材商人,与别人签下了一笔大额的生意——收购一批药材。他收好了药材,乘船回乡途中却遭遇了风暴,药材全部浸了水。过了水的药材就药力全无,可是药材浸了水的事情只有他一人知道,只要药材一干,就神不知鬼不觉了。要知道,交货日期就要到了,重新进货绝对来不及。可是,要是违约,赔偿金就足以让他倾家荡产。当命运给了他两条路的时候,他放弃了马上到手的金钱,选择了道德。
船靠岸了,他叫来了所有同行,包括那个与他签订了合约的人。当着他们的面说明了原因,烧掉了所有的药材。正当他准备接受一无所有的命运宣判时,命运却因为他的诚信改变了方向。
和他签合同的人不仅没有要他的违约金,反而认为他很讲诚信,和他签订了更多的购货合同。几年之间,他就成了当地最富有的药材供应商,生意源源不断。当风暴的巨手摧毁了他命运的航线,难道不是道德给他指明了道路吗?
当你想要抱怨自己的命运为什么会这么坎坷的时候,你可曾想过,难道你的命运会因为你的抱怨而改变吗?不,这些都不可能会发生。你何不省下你用来抱怨的时间,去做一些有益的事情呢?虽然你可能做不出惊天动地的大业绩,但是你至少可以让你的生命绽放哪怕小小的火花。
如果你看见你身边的人不注重道德修养,那你一定要给予他忠告,不要让他一错再错下去。因为,你可能因此改变了他的命运,使他在今后的人生道路上,不会只因为一个小小的分岔口而误入歧途,前程昏暗。将来,他的人生变得辉煌,也一定是因为你当初的几句善言,让他真正的做了命运的主人。
命运有时会面临无数条出口,而选择的机会只有一次。道德的抉择,有些时候,只是一个简单的是与非的问题,只要你用心地去选择,在道德的出口处,命运一定会用最温暖的拥抱欢迎你。