命运的作文
我们是不是总是说要听听爸爸妈妈,老师和朋友的意见再说。我们是不是老是人云亦云,亦步亦趋。我们是不是一遇到困难就手足无措,首先先到的是求人帮助。
如果是,这多半是由于我们的生活过于依赖他人,我们是有心理依赖的人。习惯等候拉扯一把、等着运气降临的人不能够有成就大事。对于生活,要依靠自己,我们要能做命运的主人。
爱默生说;‘坐在舒适软垫上的人容易睡去。’我们当中不少人由于父母的溺爱和过于包办,把我们培养成了温室里的花朵,导致了生活上没有了生命自理的能力,一经外界的风霜雨雪就可能垂头丧气,以至于凋落。中央电视台就曾报道了‘神童’魏永康的独特经历。从小到大,母亲对魏永康的唯一要求是专心学习。魏永康13岁考上大学,17岁到中国科学院,获得硕博连读的机会。然而,由于生活中的事情完全由母亲包办,魏永康不懂得如何与周围的人交往;读研后,因为甚或长期不能自理,知识结构不能适应中科院的研究模式,被学校劝退。在这位神童身上我们可以看到不自立的严重后果。
也许有人认为家里富有可以高枕无忧,认为不用努力也能生存。实际上,我们应该把家庭周围自己成长成才的沃土,而不是一种羁绊和负担。依赖他人获得的成功,是他人的成功,自己仍然是不会自理的失败者,一旦失去他人,自己一无所有。‘依赖的习惯,是阻止你不想成功的绊脚石,要想成大事你必须把它们一个个踢开。’因此我们要发觉自己的潜在能力和优势,像海燕一样自由的飞翔,面对困难勇敢拼搏。
自立要立志,有了远大的志向,才能付出自己能力,去面对学习和生活。自立要勇于实践,消除身上的惰性,依赖自己,而不是依赖别人、依赖组织、依赖亲人。做好功课的同时,利用课余时间做些力所能及的事,一步一个脚印的去做,如自己装修自行车,修理小家电,到外面参加义务劳动或者通过在饭店刷盘子洗碗、在商店售货、做家庭教师、陪护老人等挣自己的学费;自立需要正视自己的困难,不把遇到的不如意完全归结到外界的原因上面。
人生的道路上确实有不少的沟沟坎坎,跌倒时需要我们自己爬起来,而不是在那里东张西望,嚎啕大哭,寻找可以依托的力量。入深海者的蛟龙,历浅滩者得鱼虾。命运掌握在自己手中,依靠自我去开创人生的那一片地!