公园的长椅上,一声又一声讽刺的笑声刺入小男孩的心窝。“看那双鞋子,你从哪儿捡来的?”,“你看,你的脚趾头正向大家打招呼呢!”,“喂,你怎么那么不友好?你的脚趾已经向大家笑了”。
他穿着“开口笑”的鞋子,鞋带垂在地上,本应雪白的球鞋却像从泥坑里捡来的一样脏,他的左膝盖露了出来,头发像零乱的鸟窝,谁知他上一次洗头是一个月前?一年前?或者从出生到现在就没洗?唉,烦人的问题,不想了。相比起来,他身上那白色衬衫却显出九成新。看起来他去富人家转过一圈。
小男孩起身离开,他不希望再让讥笑之刀再度插入心窝。他走到一座石头小桥上,心中似乎已经准备跳河自杀了。他大胆的站到桥边上,准备跳下去,但又犹豫不决。过了一会儿,他慢慢走到了另一张长椅上,看到有一个衣着华丽的男孩。男孩默默坐在另一头,打量着衣着华丽的男孩儿。
他的鞋子是今年最新款式,棕色的裤子,蓝色的衬衫,头发上散发着草莓味。看来他昨天刚用草莓味洗发液洗头。
那个富贵男孩儿也用目光打量着贫穷男孩儿。最后,富贵男孩儿的目光停在他的“开口笑”的鞋子上。
男孩儿发现另外一个男孩儿在看自己的鞋,起身跑到一棵树后,身体靠在树上,看着自己的鞋子,他脱下鞋子。他脱鞋干什么,难道他已经受够了鞋子惹来的嘲笑,准备扔掉它了吗?小男孩儿用手套入鞋子中,扮演两个角色,对起话来。
“这不公平”。
“怎么了?鲍勃。”
“苏菲,为什么我们这么贫穷?”
“鲍勃,或许是因为我们出生贫穷?”
“不,不可以,不公平,我要富贵,我——要——富——贵。”
“我也一样。”
男孩儿,一眨眼发现自己变成了另外一个男孩。那个男孩儿在草地上欢呼雀跃地玩耍,穷男孩正纳闷时,一个老妇人推着轮椅来了,穷男孩不相信他的眼睛,富男孩不能走路。他被老妇人扶上轮椅推走了。穷男孩懊悔地咬牙,用手捶扶手。富贵男孩儿的欢呼声又一次刺入穷男孩儿心窝。