民俗作文
在这个周六,我们班举行了一次郊外活动,全班有40多个同学在家长的带领下家长参加了这次快乐的活动,活动地点是水唇镇石船村的“岭南客家民俗馆”。在去的路上,我怀着期待的心情,把头扭向窗外,看到挺拔的树木正迎着寒风树立在路旁,好像在迎接我们,再看看那争奇斗艳的小花小草,它们仿佛正朝着我们问好。在这一路上我的心情可真是愈来愈激动!
还未到达目的地,我就远远地望到了“岭南客家民俗馆”这七个金光闪闪的大字。等到达目的地后,便集合一起参加活动的人,在这美丽的自然背景前拍集体照,过后就是激动人心的游戏时刻。
第一个游戏是拔河。导游先给我们分了队,单数的一队,双数的另一队。我被分到了单数队,比赛开始,我们全力以赴,大家使出了吃奶的劲,最后却输了。第二轮开始,我们拼尽全力,可还是不敌对面那猛虎下山之势,还是以失败告终。
接下来我们就去看同学的表演。
第一个同学表演的节目是演唱歌曲,演唱得很动听,把许多人陶醉在音乐中。
第二个同学表演的是复原魔方,只见他把魔方拿在手中,左一扭,右一扭,三两下就把魔方复原了。
第三个同学表演的是演奏古筝,她表演的节目是最受人喜爱,最受人欢迎的,她使在场的所有人都沉迷进那美妙的琴声中。
第四个同学表演的是讲笑话,他的笑话让人笑得前俯后仰。最后那位同学同样是表演复原魔方,但不同的是,他的速度很快,拿在手中几下子就复原了一个魔方,他复原一个后就又飞快的拿起另一个复原,很快就把五个魔方复原。大家都给他报以了热烈的掌声。
接下来,导游就带我们去参观客家民俗物品。兵械、农耕器材等民俗物品约有3000多件。有一种盘子,古人都把菜放在上面不会弄脏。还有一种灯罩,古人把蜡烛放在里面,就算有一阵大风吹来,里面的火还是完好无损的向四周照出光明……。
午饭时间到,玩了一上午的我们也该吃饭了。叔叔们为大家做了美味可口的咸菜猪肉汤。大家可能也是真的玩累了吧!拿起装好饭的碗,浇上汤,所有人便都狼吞虎咽的吃起来,没有一个人注意自己的吃相是怎样的。当我们吃完了这顿美味的午餐后,也便到了活动结束的时刻。
我恋恋不舍地跟好伙伴们道了别,然后又在这美丽的地方留下了美丽的单人照,然后便各自回家。在车上,我一直在想“这次的活动可真快乐啊,什么时候会有下一次呢?”