民俗作文
一年一度的非遗民俗年会又开始啦!年味越来越浓了,我和爸妈也忍不住来凑凑热闹。
在市文化中心广场上,彩旗飘扬,人山人海。花白头发的书法家爷爷们正挥着羊毫,忙不迭地写着春联,送着福字;小朋友们则围拢在一起认真地拓着年画,体验传统年俗文化;隔壁摊位上一件件用面粉捏成的经典人物作品栩栩如生,惟妙惟肖,让人赞叹不已。
年俗会上必不可少的是来自各乡镇的特色美食,有八珍糕、糖画、胡蜂窟、爆米花、宴球、定胜糕、姑嫂饼……品种繁多,琳琅满目,每个摊位前都排了长长的队伍。这些“上了年纪”的,大家熟悉的美食,可都是爸爸妈妈记忆中的“桐乡味道”。等了很久,热气腾腾的胡蜂窟终于新鲜出炉了,表面一层金黄,色泽诱人,咬一口有股焦糖味,里面包裹着甜甜糯糯的豆沙馅,三口五口就被我吞下肚了,太美味了,难怪这家的队伍排得最长!
不一会儿,重头戏来了,一阵敲锣打鼓后,民俗表演队风风火火迎面而来。瞧,首先是舞龙队,一条金龙正张牙舞爪,不停翻滚着,仿佛即将要腾空而去;两只霸气的狮子摇头摆尾,威风凛凛;“孙悟空”、“猪八戒”踩着高跷也来凑热闹啦;一只只漂亮的鱼灯在人潮中欢快地游来游去;高高的抬阁上,《红楼梦》《杨家将》这些经典的剧幕正在上演;时不时还会偶遇“财神”爷爷、“福猪”宝宝,真是喜气洋洋,热闹非凡。
丰富多彩的传统民俗文化活动,还有美味可口的传统美食,这里到处充满着节日的气氛,充满着浓浓的年味,充满着幸福、喜悦!