北宋诗人晏殊发表过这样的感叹:“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。”每年农历八月十五,是传统的中秋佳节,中秋又称——仲秋、月夕、八月节、团圆节。
在我们汉族,中秋吃月饼赏月,自然是少不了的,但在其它民族,却又有不同的风俗习惯,比如:
在福建浦城,女子过中秋要穿行南浦桥,以求长寿。在建宁,中秋夜以挂灯向月宫求子。上杭县人过中秋,又是不同的风俗。儿女多在拜月时请来月姑。
而傣族人在中秋节之前半个月就开始过节了,这半个月对他们来说每天都是节,每天都要准备很多好吃的东西,每天都要想方设法地邀请客人来家里吃饭,谁家请的人多,谁家就觉得有面子,人缘好。这半个月期间,还有一些节日活动和食品,在这些食品当中,月饼当然是不可缺少的。
在我国湖南的侗族,流行着一种有趣的“偷月亮菜”的习俗。相传古时候,中秋晚上,月宫里的仙女们要下凡,把甘露洒向人间。因此,这一夜人们可以共同享受洒有甘露的瓜果蔬菜。侗族人民给这种风俗取名为“偷月亮菜”。中秋之夜,已婚妇女可以到别家园圃里去“偷月亮菜”,不过,她们希望能采到一个最大的瓜或一把活鲜青翠的毛豆,以求自己的小孩健健康康。
还有许多少数民族在中秋之夜有很多特别的活动,如:蒙古族的“追月”、赫哲族的“祭月”、德昂族的“串月”、阿细族的“跳月”、苗族的“闹月”等等,都是一些十分有趣的活动。