同学们,你们每天都用什么工具吃饭啊?你们肯定不假思索的就回答我:“筷子呗!”可是,你们知道筷子的来历吗?你们知道筷子的制作方法吗?你们知道筷子有哪些寓意吗?哈哈,答不出来了吧。上周末我有幸参加了一次手工制作筷子的活动,也做一回骄傲的“大国工匠”。
筷子,起源于中国,是中华饮食文化的标志。筷子的标准长度是七寸六分,代表人有“七情六欲”,吃饭时提醒人们要节制不当欲望。筷子上方下圆,表示着“天圆地方”,这是古人对世界基本原则的理解。看似一双普通的筷子,却承载了古人赋予的如此之多的人生哲理,小筷子里有大信仰,举手投足都是理念。
老师简单讲过之后,便发给我们每人两根黑胡桃木的细木条,一个模具和一把刨子。首先要把细木条刨成筷子的雏形。两人一组,一人固定刨子一人刨,这样可以有效的防止因为磨具移动而变形或者不小心刨到手。第二步是打磨,打磨是对木坯表面进行再处理。用来磨筷子的砂纸有三种,颗粒由粗到细。先用颗粒粗的砂纸磨平,然后再用较细的磨形状,再用最细的砂纸将筷子打磨圆润、光滑。最后一道工序是上油。筷子上油最重要的作用是隔离外部细菌,形成一层保护膜,同时也使筷子更加美观。制作筷子所用的油漆都是植物萃取的,对人体并没有任何伤害。涂油的时候要均匀,两头也要涂上,涂好之后自然晾干,一双筷子就大功告成啦。
芬芳清香的木材,雪白飞扬的刨花,小小的木工房里一派温馨热闹的景象。可是说着容易,做着难。我们这些“小木匠”费尽心思做出来的筷子不是一根长一根短,就是一根粗一根细,还有的小朋友因为打磨的工序没有做好,被筷子上的木刺伤到了手。原来,做一双小小的筷子要这么麻烦。两根不起眼的小木棍在劳动人民的手中变成了精巧的筷子,这是我们国人智慧的凝聚。它代表了中国人对美好生活的向往与渴求,拥有着深厚的文化积淀。
习俗承载着文化,像一条流淌着的大河,绵延了几千年。浸润了一代又一代中华儿女,我们也要努力将这些即将消逝的文化传承下去并发扬光大。