今天,常州开放大学副教授,董农美老师给我们讲:常州历史文化揽胜。
大家知道常州最开始时叫什么名字吗?如果你不知道,那你就OUT了。让我来告诉你们吧!叫延陵,为什么叫延陵?因为公元前547年,到现在也有二千六百多年的历史了,吴王祭册封季礼,并命名为:延陵,这是常州历史上见诸文字最早的名称,也就是常州建邑之年。
后来又有毗陵,晋陵,兰陵,常州,龙城,这些名字。我们最熟悉的,应该就是常州了。“常州”隋文帝时,常州府管辖晋陵,无锡,义兴(宜兴),江阴四县,“常州”之名由此开始了。到现在已经有1400年的历史了。
上文中也提到了“季礼”,现在让我们一起了解季礼吧!季礼是常州人文祖先,他是中国古代最优秀的,最有个人魅力的政治家,他曾经三次让国,聘鲁观乐,冢树挂剑。
讲完了常州文化,让我们来了解常州民风淳朴,物色物资,民间工艺吧!常州最有名的三种食物是:1萝卜干:香、甜、脆、嫩,最的品牌是铁骆牌。2大麻糕:色呈金黄,香、脆、松、软、甜、鲜,皮薄酥重,层次分明。3芝麻糖:糖层起孔不僵硬,味香糖酥不粘齿,色泽白量很均匀,粗细刚好,一圈甘枝。
原来,龙城的文化这么多!