民俗作文
民俗文化源远流长,它在历史长河中焕发出独特的光芒。——题记
民俗就像一个城市的首本介绍书,彰显城市独一无二的魅力。不一样的城市沉淀积累的文化都是博大精深的瑰宝——谈起民俗,总会想起民俗的悠久,正是这般的质朴,却有着令人沉浸其中的魅力……
每当打开家乡的旅游区纪念册,映入眼帘的是一篇篇生动有趣的介绍文章,心中对家乡——湛江,这座美丽的海滨城市充满了向往和自豪。照片上的海鸥在码头边滑翔,带来宁静祥和的气息。
忘不了,岁月给家乡的美丽带来装扮,走进家乡,走近身边的民俗文化,寻找曾经遗失的那份淳朴……
雷州歌——嘹亮号角
一声声的回音带来听觉上的震撼。雷州歌不同于北方汉子粗犷的嘶吼,也非南方细腻温润的小调,而是一种演绎着雷州人民独特而富含魅力嗓音的异曲——男女老少,你来我和地唱着雷州歌,声声入耳,嘹亮而夹杂着他们心中的情感,让人心间泛起波澜,带来独特的韵味。
民俗中声声令人感触心头的哼唱,是湛江通俗而朴实的魅力。
遂洲醒狮——华丽出巡
一幕幕精彩绝伦的表演带来视觉上的震撼。广场上,一群浩浩荡荡的大部队在前进着。列队中奏响了激昂的乐曲,人群已把广场围了个水泄不通,一声声欢呼令一头头威风的雄狮在向人群挑衅。时而眨眨大眼,时而甩甩狮尾,烈日下,亮丽的狮影愈加夺目,散发出昂扬向上的气息。
民俗中幕幕令人赞叹不已的狮舞,是湛江热情而奔放的魅力。
雷州石狗——精致雕塑
一个个独具特色的雕塑带来心灵上的震撼。不一样的它们来自不一样的名匠之手,它们有着一种灵魂,令人心生敬畏——它们是在雷州人民心中占据重要地位的“保护神”,对于雷州人民来说,它们的意义重大。各地的游客无不为它们的传神,悠久的历史而感叹!雷州石狗——这雷州的一大特色,在岁月中不断发亮发热。
民俗中个个令人赋予高尚评价的石狗,是湛江独特而别致的魅力。
走近身边的民俗文化,淡雅而悠久的它们为湛江增添了珍珠般夺目的光彩,如此独特,令人陶醉!