民俗作文
中国山西省是我的家乡,这个地方的饮食,名居,节日与其他省有一些相同之处,但他有自己独特的民风民俗。我热爱这片土地。所以,我要从生活中发现我们山西人独特的民风民俗。而山西的面食在山西人的生活中必不可少。 山西最有特色的饮食就是面食。我们一天三餐都能看到面食的影子。山西省这块土地上生活了第一批中国人。他们是农耕文明的创造者,所以这里盛产面食。人们也就习惯了天天吃面食。面食对山西人来说很重要。
面食是指什么呢?面食可不仅仅是只各式各样的面条,山西的面食都比较稀奇古怪。我天天吃的有“猫耳朵”“揪片”“擦疙斗”“蘸片子”。还有好多我也叫不上来却常吃的面食呢!“猫耳朵”是双手配合用特殊方法做成的,长得像猫的耳朵。吃的方法很多,可以蘸调料吃,也可以倒上各种汤,当面条吃。“揪片”是扁正方形的,做这个也需要技巧,是用一大块面揪成小块煮着吃的。“擦疙斗”是用一种特殊工具组成的,妈妈管他叫“擦子”,“擦子”像一个布满小洞的铁板。“蘸片子”倒不那么神秘,就是包着茄子的面皮。 其实,面食中最重要的,还是面条,面条的种类有很多,其中,最具有山西特色的是刀削面,刀削面的味道在我心中最香。不论什么汤和什么调料,只要和刀削面配在一起,都是那么好吃。我最爱吃的是西红柿鸡蛋刀削面,很容易做,刀削面吃在嘴里都是那么香,还要用力咬,因为刀削面在嘴里会滑动,一碗面下肚,身上冒着热汗,在夏天更是畅快淋漓。所以,我特别喜欢刀削面。
山西的面食还有很多很多,面食,已经成为了山西人生活中必不可少的一部分,这就是山西的一个特色,吃面食,就是山西的民风民俗。