民俗作文
周末,我们宝鸡日报全体小记者兴致勃勃的跟随老师参观了了宝鸡民俗博物馆。
我们首先看到的是“宝鸡风尚”展区,展区以我们宝鸡的世俗生活为主线,将淳朴,求乐的日常生活用栩栩如生的蜡塑展示的淋漓尽致,让我们小记者情不自禁的融入到生活的场景中,看,你也许此刻正在忙里偷闲、嬉戏打闹的元宵队伍中,也许你此刻正在锣鼓开道,炮火震天、踩高跷的齐天大圣、骑毛驴赶船的社火队伍中,转眼你又回到满窗纸花、喜庆丰收的大年中。儿时的小伙伴或者抓羊羊、或者翻绞绞、或者斗鸡、或者添方、或者打陀螺。好奇的我们一会看看这,一会摸摸那,时不时发出惊叹的声音。最后进入省级非遗展区,主要介绍马勺脸谱,巨大的插翅马勺脸谱,1只大的马勺脸谱周围插了10长9短,共计19只小马勺脸谱,夸张的造型、细腻的纹样、鲜明的色彩,想象奇特,脸谱线条穿插变化,使得脸谱的忠奸善恶各具特色,将人物特点尽显脸上。
接下来我们进入了“西府人生”展区,这部分以人生礼俗为主线,从人之初开始,到婚嫁娶、福禄寿展厅详细的介绍了西府人民一生的经历,主要分为现实生活和信仰两大部分,有好多听爸爸说都是他们亲身经历过的,像出生满月的落胎毛、钻曲联,挂长命锁,当天还要抱着满月的小孩出门“碰干大”来祝福小孩富贵长命、如意吉祥等等,最有意思的是给长辈祝寿的蜡塑,当你走到门口时,会自动感应播放祝寿的场景,鞭炮声响、礼仪开始,惟妙惟肖。整个展厅教育我们要孝敬尊长,珍惜生命,传承美德。
最后也是我们最开心的时候,因为我们可以同全省民间工艺美术大师张选武(岐人张)老师学画马勺脸谱,听老师讲马勺脸谱一般选择优质的桐木、柳木、桃木为原材料,它的图案多取自《封神榜》、《三国演义》、民间传说或地方戏曲中具有法力正义感的人物作为脸部造型,每一位小记者都专注的听张老师将画脸谱的步骤,先勾边,再上色。我们这一次画的是关羽,你看每位小记者手中的关羽,通红的脸颊、怒睁的双目,一展三国关羽的英雄气概。
短短的时间,博物馆给我们展示了宝鸡西府淳朴而神秘的民间艺术,通过地域特色浓郁的木板年画、刺绣、剪纸、草编工艺品、皮影社火脸谱等,给我们小记者们上了一堂生动的乡土民俗教育课。
看完了这些,你对西府民俗知多少?