一天中午,王菲菲同学被班主任李老师叫进办公室,王菲菲心里像揣了一只兔子似的,“砰砰砰”直跳,她以为自己的作业错了不该错的地方或是得罪了哪个同学要被老师批评了……
不料,李老师却满面笑容地从抽屉里拿出一封信交给了王菲菲。信上是一位署名李志强的同志寄给学校的一份表扬信,信上说王菲菲同学拾金不昧,为此,他十分感激。便写了一份表扬信表扬王菲菲同学。王菲菲看后,十分疑惑,最近这几自己并没有捡到过任何东西,也不知道李志强叔叔长什么样。可是信上却明明白白的写着幸福小学四(2)班王菲菲同学收这几个大字,这到底是怎么一回事呀?
王菲菲疑惑不解的问道:“李老师李老师!这几天里,我并没有捡到过东西,也没有做过什么好人好事呀!”李老师说:“那既然你没有检到过东西,那李志强同志又是为什么要写表扬信给你呢?那你去班中问问同学们该怎么办吧!”王菲菲拿着表扬信来到班中,站在讲台上,说道:“同学们,请安静一下!接下来我们有一见急事要处理一下!”刚才还喧闹的教室顿时变得鸦雀无声了。
王菲菲把信的内容一字不落的读了一遍,并说:“下面,请各位“名侦探”办案!”同学们七嘴八舌的议论起来。“喂!你们说这位幕后英雄是谁啊?”“哎,你们说会不会是王飞飞啊?”“不可能!他可是咱们班出了名的调皮大王,我看他捡到东西还有可能不还呢!”……正在这时,汪校长把李志强叔叔带来了,只见李志强叔叔紧紧地握着校长的手,满怀深情的说:“谢谢您!汪校长,是您培育出了这么好的少先队员!”他一边说,一边走到王飞飞身旁说,“就是他,把我弄丢的二十万元还给我的。当时,我在小公园里休息,把装着二十万元的纸袋子放在长凳上。但公司突然来了一个紧急电话,让我回去一趟,处于着急,我的袋子就落在长凳上了。忙完事后,我才突然想起我的二十万落在长凳上没有拿,我马上返回公园,发现一个小男孩儿坐在那里等人,手里正拿着我的钱袋,于是,我的二十万才又回到了我的手中。可是他做了好事不肯留名,马上撒腿就跑,不过因为书包拉链没拉好,所以一本本子掉了出来,上面写着班级、学校、姓名,我就写了这份表扬信。”
这时,又有一位同学站了起来,他疑惑的问道:“但信上写的是王菲菲的名字,这又是怎么回事呢?”王飞飞支支吾吾的说:“那是因为我借了王菲菲的笔记本复习功课,所以才……”大家若有所思的点了点头。突然,班中传来了雷鸣般的掌声。王飞飞的脸“唰”的一下成了一只红苹果。
通过这件事,王飞飞好像脱胎换骨,变了一个人似的,从一个“调皮大王”变成了一位品学兼优的好学生了。