陌生人作文
刚补完课,我从清凉的大厦中走出。
树上的知了有一声没一声地叫着,那烈日炙烤的沥青人行道,烫得人鞋底都要烧起来了。
这是第一次遇见他。
那是一个衣衫褴褛却满脸富态的中年人,穿着一件图案夸张的儿童的卡通T恤,疲惫地靠在时装店的外墙上。他的眼睛闭得紧紧的,黝黑的脸扭曲如一片枯叶,斑斑驳驳,皱皱巴巴。与周围光鲜亮丽的环境如此格格不入,不能不让我留意到他的存在。
我一边悄悄放慢脚步,一边在心里揣测:是中暑了吗?他需要一杯冰水吧?或是受到什么打击了吗?要不,去问一下……满街人潮涌动,却没有人驻足望他一眼。
我略微迟疑了一下,浅浅地叹了口气,就融入到街上匆匆的行人之中。
大概过了两个礼拜,我又路过这里,看见一个乞丐趴在路旁。那眼熟的卡通T恤,让我周身一震,那上面似乎又多了几大团污渍。他瘦了好多,仿佛变了一个人,脸色憔悴,形容枯槁。走近一看,他正在地上作画,用的是三四支短得不能再短的粉笔头。
他笔画熟练,线条干脆,心手相应,挥洒自如。我定睛一看,禁不住轻轻“啊”了一声:那竟是一幅“蒙娜丽莎”!
他也许注意到有人来了,缓缓地抬起头。他眼神犀利尖锐,宛若鹰隼,深处却满是忧郁、无奈和悲哀。
如此高贵的乞讨方式,我是第一次看到。
南京这个城市,什么时候变得这么满溢着艺术气息了呢?我轻轻地将十元纸币放进纸筒,这并不是打发乞者的零钱,而是支付观赏画家作品的门票。
我静静地在那儿待了近半小时。中途有很多路人慷慨解囊,并拿出手机拍摄,围观的人越发多了起来,围得里三层外三层,小小的纸筒很快就被塞得满溢出来。
虽然我没有去过法国卢浮宫观赏蒙娜丽莎,但这幅地上的作品,在我心中,也许一点儿都不逊色卢浮宫里的珍藏!
直到日影西斜,人迹寥寥,我仍伫立在这儿,望着蒙娜丽莎那神秘而又动人的微笑,心中充满着莫名的感动。
一个月后,我再次看见了他。
上次取得的那些钱,似乎并没有让他过上几天好日子。相反,他像是三五天没吃饭一样,简直宛若一个行走的骷髅了。他的神态更颓废了,手上青筋暴突,就连作画的手也微微发抖。他画的仍然是那幅蒙娜丽莎。我举目四望,显然围观的人少了许多。
接下来,我又有过几次遇见,我依然在他身边驻足,依然往他的小纸筒里投十元的纸币,而他依然画他的蒙娜丽莎:一模一样勾人的眼眸,一模一样上扬的嘴角……他似乎能感受到了我的陪伴,偶尔投来一个苦涩的微笑。
再后来,愿意往他小纸筒里投钱的人越来越少了。而他似乎是出于某种特殊的执念,抑或是只愿意画蒙娜丽莎这一幅画。我几次想要出声劝他,话至嘴边又被我硬生生地咽了回去。
又过了些日子,他没有出现。年后,依旧未曾见到他的踪影。我不禁问时装店的老板。
“唉!他是个可怜的人啊!他从前替人画素描,过得挺悠闲。因交友不慎,染上毒瘾,欠了一大笔债。他妻子半年前遇车祸成了植物人,祸不单行,自己又被诊断为肝癌,大概再也不会来画画了……”
在这条街道边,那个熟悉的位置上,蒙娜丽莎的微笑已被几场大雨洗得干干净净了。然而,我却仍然记得它每一个细节。一个艺术天才,就这样走向了末路,这究竟是谁的错误?
这幅画的残影,将同那位熟悉的陌生人一起,在我的记忆里得到永生。