陌生人作文600字
漫长的人生,可以分为很多阶段。而每个人在每个阶段,都会遇到不同的朋友。
这些朋友,可以是儿时的玩伴,可以是学生时代和你一起分享快乐和痛苦的内心最深处的秘密的人,也或许是在事业上和你并肩作战的人。而这些人,最终的命运不过是沦为“最熟悉的陌生人”,很少的几个人才能成为你一生的知己。
有人说,朋友是你最不容易忘记的人,是你痛苦时第一个想找的人,是给你帮助而不用说谢谢的人,是你惊扰他后不用心存愧疚的人,是你败走麦城也不会对你另眼相看的人,是你步步高升后对你称呼仍不改变的人。
而我却觉得不必把“朋友”定义得如此高尚。只有知己,才是那样的吧。
等你到了青年时,儿时的玩伴就成了童年时代的写照;你步入中年后,那些一起疯闹、一起拼搏的朋友,又都得变成青年时代的符号。当你想起那些朋友来时,多半是他们在某个特定时候的样子。难怪纪伯伦会说:“回忆是一种相会的形式。”是的,你不过是和那时的他们相会了,你能记住他们那时的样子和话语,甚至会产生一种甜蜜的感觉,但如果让你立刻和现在的他们相见,你也许不愿意,因为你早已和现在的他们成为陌生人了。
曾有一对多年未见的朋友,偶然在街上遇见,两人都很激动,互相嘘寒问暖,谈论往事。分手道别后,转来转去,竟又遇见了,于是两人有些尴尬地问声好,就匆匆离开了。不巧的是,不久他们又远远地看见了对方,这一次两人却都很有默契地装做没看见对方,擦肩而过。可能他们都会在心里感叹吧,时间不对了,环境不对了,心境不对了,所以再也找不回原来在一起时那快乐而自然的感觉了。
好像人生的容量有限似的,当你结交新朋友时,就必定有一些老朋友要退出你的舞台。而你自己,也只能在一边默默地看着他们由朋友变为熟悉的陌生人,无能为力。
唯一补救的办法,就是在你们还是无话不说的朋友时,对朋友尽量好一点,也只有这样了。