母亲老了,家里的豆浆早已是豆浆机做出的了,我大了,也已经能够品出其中的一些醇香了。可是我还不足以品出豆浆中更深的东西。我和母亲的隔膜和冲突也越多了。
那是一个寒冷的冬日,凛冽的寒风会让人感到身上没有穿东西的错觉。碰巧补习班晚放学,等到下课时,外面已经很黑了。我独自走在回家的路上,不禁想起了一个个恐怖的故事,便惊慌的快走起来。这一快走不要紧,我觉察到后面有人跟踪我,我害怕急了,脚步更加快了,可后面的人也加快了,在拐弯处我大胆的回头看了一下,后面的那个人正好走在一个门市房边上的灯光下,啊?竟然是母亲!顿时,我的心里像打翻了五味瓶,不知什么滋味。离回家的距离还很长,但我却感觉时间过得很快,望着母亲熟悉的身影,一股复杂的感觉袭来……。
看着母亲夹着银丝的头发,我再次发觉,母亲就像无糖的豆浆,虽然缺少了甜味,但却增添了香醇的原味,那天喝着母亲做的豆浆,我终于品出了豆浆蕴含的深情,回味无穷。