母爱情作文
像传统老电影里的剧情一样,爸爸妈妈是有媒人介绍认识的。交流几次,妈妈便应下来了,见妈妈答应,姥姥与舅舅也就不再说什么。
在那个年代,大家都在为吃穿用而发愁,哪有什么闲情去“一见钟情”、“再见倾心”的风花雪月。懂这的恐怕是妈妈口中的“大学生”吧。
爸妈的婚事太过坎坷。姥姥不乐意说是我爸人太傻,又比我妈小,不会疼人。更重要的是奶奶咄咄逼人,我妈嫁过去不会有好日子过。而奶奶也不同意,嫌我妈这嫌我妈那,只因我叔娶了个城里婶婶。我爸也不说不同意,至于我妈嘛,她一心想着在这样的岁月里能给家里减少点负担,也就在媒人的见证下,结了婚。
跟姥姥说的一样。奶奶不喜欢妈妈,就把家里最旧的房子留给爸妈,那个老屋子什么也没有。后来听妈妈说,那个时候吃饭,都是用砖头搭锅。但是妈妈从不说苦,只是默默承受,后来爸妈出去打工,外乡的小夫妻在大城市里漂泊多么辛苦,但是爸妈硬是坚持下来,只为不再寄人篱下。爸爸真的很照顾妈妈,而他们生活的艰辛我也难以想象。每次问妈妈,她都忍不住红了眼眶,是什么样的日子能让如此坚强的女人流泪啊。
在我的记忆里,妈妈总跟爸爸吵架,因为一句话,一个动作,甚至是一杯酒。爸爸总是低着头,不说话。我不懂,为什么爸爸这么能忍。
可能看多了电影,觉得夫妻之间应温柔说话、牵手、亲吻。但是这些都没有的爸妈却让我想到了爱情,可能他们连爱情都不知道,但是我忘不了爸爸把戒指给妈妈的那一刻,那时,家里的那个角落成了最美的风景。我不忍打扰只是偷偷羡慕。是啊!多年的苦,如今该有这样的宽慰与开心了!
父母的爱情,没有烈焰般的玫瑰,没有甜蜜的腻语,更没有华丽的婚礼。有的不过是一纸婚约、二心永结、三生三世、四口之家。这不就是爱情吗?没有轰轰烈烈,只有平淡一生。