首先是对网络力量的震撼,无论我们接触网络多少,不可否认的是,我们的生活在被他慢慢的渗透,有些人受其影响深,有些人受其影响小,但不可否认的是离开网络,我们似乎就害怕变得“与世隔绝”了。所以我们开始关注网络中的热点话题是什么,流行趋势是什么,生怕自己落后了,也有许多人积极的融入网络中,成为网络的宠儿,秀身材、秀美颜、秀恩爱、秀娃等等等等,无论出于什么目的,过分了都不可避免有些哗众取宠的意味。我们重视网络评论的同时,就意味对周边的人和事的感知减少,自身完全融入到网络中,与现实的距离就会拉远,“与世隔绝”就换了一层寓意。网络上晒妈只是其中的一个缩影,网络上对妈妈的感恩,感激,是给妈妈看的,是说给自己听的,还是秀给朋友看的,自己其实已经傻傻地分不清楚了。
网络上就爆料市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭 ,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子们却个个抱着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席。这样的情形非常多,我们在不断呼吁关心老人,孝敬父母的同时,虽然我们也在努力去做,但是真正的关心父母,关注他们的生活,所想所思花费我们的精力,相对于我们在网络上畅游所花的的精力相比,是微乎其微的。作为年轻的一代,完全的脱离网络是不现实,那么如何平衡网络和现实,却是我们需要认真去权衡的。我们在网络上不断地展现自我,记录自己心情状态的同时,一定要明白,网络只是我们施展自身的一个虚拟的平台,它不是真实的,它替代不了真实的世界。真正的自己现实的生活,一定是需要我们切切实实融入到周围环境中去,哪怕困难重重各种的条件不允许,只要我们努力去做,哪怕只是一个电话的问候都是真实的,父母都会体会到,它比我们在网络上说的再多都要有用。