我做了个梦,奶奶在桔树前,守望着奔跑着的几十只小鸭子,眼里满是慈祥与温馨……
开始记事起,奶奶乡下院子里种着桂花树、桃树、桔树,在树荫下,十几只小鸡和小鸭在到处觅食。我喜欢拿着小树枝在后面追赶着这群小鸡鸭,到处乱跑,直到小鸡鸭四散躲避起来为止。奶奶见了便夺下我手里的小树枝,嘴里大声说道:“去去去,这群小鸡鸭长大后,能生蛋给你吃的,不能欺负它们。”但并不是所有的小鸡小鸭都能长大,有次,我分明看到三只大肥猫各叼着只毛绒绒的小鸡崽,大摇大摆地穿过庭院,越过墙头,逃之夭夭。又是约半年后,又是禽流感来袭,损失近半,看到死去的小鸡小鸭,奶奶都心疼得不已,伤心好阵。欣慰的是总有十来只小鸡小鸭得到幸运之神的眷顾,健健康康地长成,更可喜的它们中有的已经渐渐能生蛋。这些纯天然无污染的蛋蛋将变成了日后奶奶腌制的主要食材。
我最爱吃奶奶亲手腌制的咸鸭蛋,红红流着油的蛋黄、咸淡适中鲜香的口感,对我来说简直是人间美味。奶奶在东边的墙根堆放着好多陶罐,常被奶奶用来腌制不同的食物,如咸菜、臭海菜杆,当然还 有我最爱吃的咸蛋。陽春三月,奶奶便把冬季积攒起来的鸭蛋拿出来,放在太陽底下晒,晒足几个大日头后,又找堆黄泥沙用水拌进许多食盐,把几十个蛋依次涂抹上薄薄层咸黄泥。我喜欢跟奶奶起腌蛋,奶奶边腌蛋边教我,蛋晒过太陽后蛋黄便能出油,用咸泥腌制的蛋不会太咸。裹上黄泥巴的鸭蛋晾干后,被奶奶小心翼翼地放入陶罐中封上盖。看着盯着陶罐眼都不眨下的我,奶奶堆起慈爱的笑脸,乐呵呵地对我说:“小睿啊,嘴馋要忍忍,过两星期就可。”
我和妈妈也曾想试着用奶奶的方法去做“奶奶牌咸鸭蛋”,但味道十分的`差,远远比不上奶奶腌的好。
每个端午节前,爷爷便早早地把腌好的咸鸭蛋拿过来了。用清水冲去咸鸭蛋外面的黄泥,又露出鸭蛋青灰色的壳,没有超市真空包装咸蛋外面的化学臭味,却能隐隐能嗅到泥土带来的芬芳。用电饭煲煮饭时,放到蒸架上隔水蒸,吃起来这味道就不必再说了。
去年端午节,奶奶遇车祸离世,含泪吃完最后颗奶奶腌制的咸鸭蛋后,我再也没吃过颗咸鸭蛋,我只想把那份熟悉的味道永远埋入我的记忆。
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