有关奶奶的作文500字
自我懂事有了记忆以来,奶奶便已存在。她的皱纹,她的手背,尤其是她的白发,融进了我的心里,成为心房上永不褪却的花纹。
白发丝丝
在我刚上幼儿园的时候,周六周日只有我与奶奶在家,那时的我满脑子就只有动画片,争分夺秒地呆在电视前。奶奶则喜欢清静,便总端着一杯热茶坐在阳台上。
有一天,我怎么也找不到动画台,就跑向阳台,想找奶奶帮忙。刚走到阳台上,我那尚不知事的心灵仿佛被某种奇异的氛围吸引感染了。只见木窗半推,桌上的茶杯上缠绕升腾着几缕淡淡的白气,奶奶靠在椅上,静静地望着窗外的浮云舒卷,我恍惚间觉得,奶奶的满头白发如窗外白云一般舒卷不定,宠辱不惊。
从奶奶的丝丝白发中,我读出了恬淡。
银丝缕缕
小学暑假,我总会和奶奶在乡下的老家度过。那些蝈蝈、螃蟹、虾米,总能轻易地撩拨起我的兴趣。于是我在草丛里,在泥地上,在水塘旁“摸爬滚打”,想要抓住它们。结果回家时,我便总是一个泥猴摸样,奶奶也不说教,只是笑着给我换身衣服,就有将我“放虎归山”。
可到了夜晚,我却一改调皮,老老实实地搬把椅子坐在奶奶身旁。听她讲牛郎织女,听她讲七仙女。有一回,她讲长发妹为了让乡亲们有水喝,宁肯把自己一头漂亮乌黑的头发变白,我当时就问她:“奶奶,你的头发是不是也是这样变白的呀?”奶奶故作神秘地凑近我,说:“这是个秘密。”弄得我不知所云,奶奶却哈哈大笑。
从奶奶的缕缕银丝中,我懂得了慈爱。
霜华寸寸
去年期末我遭遇滑铁卢,暑假便在家疯狂补习,奶奶数次要我去北京看她,我自觉“无颜见江东父老”几次拒绝,可奶奶思孙心切。最终,我踏上了开往北京的火车。
一下火车,竟看到年逾八旬的奶奶正在站台上等我,我顿时愧疚不已,奶奶看见我,拉着我的手,说:“没什么大不了的,不就是次考试吗?这个坎,跨过去就又是一条平路!”霎时,我泪眼婆娑。
从奶奶的寸寸霜华中,我明白了睿智。
奶奶这本书,我至今仍未读完读厌。但我,愿倾我一生来读她!