如果说妈妈的爱是温柔的港湾,爸爸的爱是深沉的大海,那么奶奶的爱就是那无处不在的阳光。
我从小就是奶奶养大的,一直到上一年级的时候,我才离开奶奶,和爸爸妈妈一起在城市里生活。
“铃铃铃”晚上七点,不早不晚,电话铃准时的响了。不用猜,准是奶奶!这不刚按下接听键,便听到奶奶殷切的声音:“文卿,周末回来吃饭好吗?”我毫不犹豫地答应了。
周六晚上,我们踩着饭点到了老家,还没进门就先闻到诱人的香味,里面似乎还夹着红烧肉的味道。我迫不及待地跑进房间,映入眼帘的是满满一大桌的菜:小鸡炖蘑菇、西红柿炒蛋、红烧鲫鱼……还有我最爱吃的红烧肉。我馋得直流口水,奶奶赶紧招呼我们坐下,让我坐在了她的身边。
刚坐下,奶奶就夹了一块肥瘦正好的五花肉放进我碗里,期待地说:“文卿,你最喜欢吃五花肉,尝尝好不好吃?”说完,她便略有些紧张地望着我,那眼神我太熟悉了,就像每次发试卷时,同学们那种又期待又紧张的眼神。我心里一酸,赶紧夹起碗里的肉放入嘴里,一边吃,一边含糊不清地说:“太好吃了,是我吃过最美味的红烧肉!”听了我的话,奶奶笑了,笑容在脸上漾开,藏在了眼角的细纹里。紧接着,奶奶又从盘里夹了几块肉放我碗里:“好吃就多吃一些!”
我转过脸正想跟奶奶道谢,却发现不知何时奶奶曾经乌黑的头发间竟掺杂了根根银丝,曾经清亮的小眼也失去了往年的光彩,变得浑浊了,一双手因为常年劳作的原因更是布满了深一道浅一道的皱纹。我突然意识到,奶奶已经老了。她为了这个家操劳了大半辈子,现在年纪大了也不肯服老,还要操持田里的农活,说是为爸妈减轻负担。她把所有的爱都灌注在我们的身上,每周就盼着我能回家和她一起吃个饭。
想到这,我仿佛看到了奶奶坐在沙发上,盯着墙上时钟的样子,她那时一定是在心里默默读秒,所以,每次的电话才能那么准时,不早不晚,正好七点。
奶奶,谢谢您无微不至的关心我照顾我,我多想快快长大好回报您对我的爱。