走进小区,映入眼帘的是各式各样艳丽的花儿:紫红的三角梅,洁白的千里香,火红的鸡冠花,嫩绿的红豆杉......如此艳丽,嫩绿的花朵全是我奶奶的成果。
奶奶都已经年过70了,却酷爱养花,花儿开了,奶奶笑了,花儿如同奶奶的心,一直都长得很好。
五楼的小弟弟是个调皮的家伙,见奶奶种的芋头叶长像荷叶,感觉好玩就去扯,奶奶看他人小,不懂事,就没有阻止他,但却有些难过,当他扯下一片叶子时,望着奶奶,奶奶心里十分难过,但还是硬挤出一丝微笑,小弟弟蹦蹦跳跳地跑开了。奶奶慢慢地走到芋头叶前,叹了口气,心疼地望着它,轻轻地抚摸着那被撕碎的伤口,眼神中带着几分的怜惜,仿佛在说"可怜的叶子,委屈你了,再坚持一下吧!"2分钟过去了,奶奶依旧处在惋惜之中,痴痴地望着那片叶子,好像花与她已经融为一体,花儿受伤了,仿佛就是她受伤了。
过了几天,在奶奶的精心呵护下,芋头叶缓缓愈合了,奶奶再去浇水,发现芋头叶变好了,又长出一个小芽,脸上洋溢着无比兴奋的笑容。那笑容蕴含着欣慰、惊喜......
不久奶奶又去买了一盆大大的茶花,高有一米多,宽约30厘米。那天,太阳火辣辣的,是她一个人从天桥底下搬到工商银行附近(我们家)的。搬到家后,她汗流浃背,手搬得又红又肿,但她在笑,笑那盆花完好无损地搬回家。她高兴她的劳动得到了成果,她高兴她的劳动是有意义的,是光荣的。一阵微风拂过,将奶奶额前的乱发吹到一旁,茶花儿也随风摆动,好像也在赞扬奶奶那种为花奋斗的精神。
那笑容在我的心中刻下了,是谁也擦不掉那温暖的笑,我永远忘不了奶奶和那些奶奶精心培育出来的花朵,那些花朵依旧是那样灿烂、娇嫩。奶奶,花儿一定想让你当它们的主人。为什么呢,因为你听得懂花儿的心语。