三奶奶作文
一向执拗的奶奶终于答应到城里来和我们一起住了,和奶奶一起的那段童年时光在我心中氤氲开来。
奶奶的家在村子的尽头,那里的小路蜿蜒地伸向远处,连接着田地,纵横着村落。
奶奶有一辆破旧的三轮车,它的电镀部分早已失去了光泽,车身上的漆皮已失去了本色,那两块挡泥板上也长满了蚕豆大的锈斑,骑起来所有的零件都“吱呀吱呀”地奏出独特的进行曲。奶奶让小小的我坐在三轮后座上,让我伴她去集市卖些小玩意儿。
时光便在这纷扰的集市里流逝。耳边是各色卖家竭斯底里的叫卖声,我盘坐在树的和煦里,迷蒙的眼神映出奶奶瘦削的轮廓。
“卖小玩意儿了,都是孩子爱玩的,过来看看喽……”她的吆喝总是那样娴熟,声音控制得很好,不急不徐,不慌不忙,柔韧铿锵又扣人心弦,奶奶很会迎合客人,笑得溢满褶皱的面上对任何人都是那般细致,奶奶的小玩意儿总会一抢而空。
回家的路上,趁着月色,伴着三轮的“吱呀吱呀”声,坑坑洼洼的泥路颠簸着熟睡的我。
“把那辆破三轮卖了吧。”“房子空着,和我们一起来城里。”爸爸总是这样劝奶奶。可奶奶总是固执的回答:“这可是陪了我一辈子的三轮,它曾经养活了你们兄妹,还载过语丫头。”原来,三轮里也有爸爸的童年,爸爸的童年里也有那些小玩意儿。
由于学业繁忙,那段童年时光早已不再,而今,奶奶终于答应来城里和我们一起住了!那个周末,爸爸开着汽车去接奶奶。
奶奶的家在村子的尽头,那里的路不再蜿蜒,沿着宽阔的水泥路面,爸爸一直把车开到奶奶的家门口。瘦削的奶奶在阳光下翘首以待,溢满褶皱的脸上是金灿灿的菊,强烈而又略昏黄的光芒将我们的影子拉得很长,蔓延了祖孙三代。
奶奶的三轮被打扫一新安置在储物间里,那里有祖孙三代的回忆,有祖国日新月异的见证。