奶奶作文
那一年,奶奶被爸爸从很远的老家接到我家过年。我从小没见过奶奶,总觉得她那样苍老和陌生。她的背已经弯曲成90°角,穿着一身黑色的老人服。看见我,她脸上笑成了一朵菊花。爸爸让我叫她奶奶,我不肯叫,转身飞快地跑了。
奶奶总是一个人在她的房间里,脸上浮现出寂寞的神情。爸爸总是上班,没时间陪奶奶。妈妈跟她语言不通,因为奶奶说的家乡话妈妈听不懂。我倒是能听懂一些,因为我是姑姑带大的,能听得懂一些家乡话。爸爸跟我说,奶奶吃了很多苦,应该好好孝敬她。
有一次,我用我的零花钱买了一瓶我最爱喝的果汁,我想了想:要不把这瓶果汁拿给奶奶喝?于是,我把果汁拿给奶奶,可奶奶又把果汁还给了我:“太酸了,乖孙子,我不喝。”爸爸把这一切看在眼里,用手摸了摸我的头。
过了几日,爸爸对奶奶说:“快过年了,要不,我们打些米饼吧,这不是您老最拿手的活儿吗?”这时,我看见奶奶的眼里闪出了光。
第二天就是大年三十了,一大早,奶奶就指挥大家干活儿了。她先让妈妈把一桶大米磨成粉,然后把米粉炒香。接着,奶奶亲自熬糖。熬糖可是个技术活儿,要掌握火候,奶奶一直守在熬糖的铁锅边,满屋都是熬糖的甜香味道。我就在旁边瞎忙活,一会儿问问妈妈米粉炒好没有,一会儿看看奶奶的糖熬好了没有。爸爸则在一旁剥花生,奶奶说一会儿要把花生掺到米粉里的。等糖熬好后,就把所有的材料混合在一起,再加上一些炒熟的芝麻,最后一道工序就是打米饼了。把混合好的米粉倒进木刻的模子里,再拿一个小木锤拼命地敲,直到米粉严严实实地嵌进模子里,最后把模子倒过来,在模子背面敲打敲打,几个成形的米饼就掉出来了。米饼的形状有好多种,有鱼形的、狗形的、牡丹花型的……好看极了,咬一口又硬又香,好有嚼劲。奶奶在指挥大家忙活的时候,脸上红扑扑的,眼里闪着喜悦的光。
后来,妈妈把米饼分给左邻右舍,大家都夸我家的米饼好吃。奶奶的脸,又笑成了一朵菊花。
那是我过得最忙碌,也是最快乐的年。不久,奶奶就回去了,从那以后,我再也没见过奶奶。每次过年,我都会想起那香喷喷的米饼。后来,爸爸告诉我,奶奶再也不能和我们一起做米饼了,她去了另外一个世界。爸爸说这话的时候,眼里闪着泪花。唉,我多么想念我的奶奶,想念奶奶做的米饼啊。