难忘的第一次作文
人生就是一条绵绵不绝的大河,从源头出发,翻越崇山峻岭,一路不停,每一朵泛起的涟漪都宛如难忘的第一次,绽放着华丽的记忆,犹如河床上静静呼吸的鹅卵石,虽在河底,总被记起,不曾忘记。
——题记
六岁时第一次演讲,八岁时第一次做饭......让我难忘的第一次以多如繁星,当然,最让我难忘的第一次还要算——十岁时第一次爬山!
读万卷书不如行万里路,幼齿初脱的我一直憧憬着有朝一日去爬山。暑假,我们全家自驾游,崂山——我来了!从昌邑到崂山,时光飞转,似乎一睁眼一闭眼,崂山就近在眼前映入眼帘。
开始爬山了,我一马当先,好似一步登天,爸爸妈妈一左一右紧随其后,他们不疾不徐好似闲庭信步,我连蹦带跳,恨不能插上翅膀飞到山上。
“不积跬步无以至千里,登山不能急于求成,按部就班,一步一个脚印。”妈妈微笑着说,明亮的眼眸好似深深的潭水。
“万里长征不是一步走完的,放慢脚步,不要为爬山而爬山,欣赏沿途的风景。”爸爸和妈妈一唱一和。
我年轻,我任性,我为爬山豁出命!
我充耳不闻,我就要一口气爬上山,一鼓作气,再而衰,三而竭,不达目的决不罢休!
可想而知,我很快体力透支,还没爬的半山腰,我已经累得像闪了腰,双腿灌了铅似得千斤重,头涔涔,像针尖上一滴水滴在大海里,我的汗水滴在脚边的石阶上。
回头凝望,爸爸妈妈若即若离地跟在我身后不远处,他们谈笑风生,神情悠哉悠哉。
“爬山需要体力,更需要智力,坚持不懈固然难能可贵,但有时要学会细水长流,短暂的休息不意味着放弃,而是积蓄体力,为再接再厉埋下伏笔!”爸爸伶伶俐俐地跨过几个石阶,意味深长的说。
我若有所思的点点头,放慢了脚步。跟随爸爸妈妈一边拾级而上一边欣赏沿途美不胜收的风景,赏溪水潺潺,听鸟鸣啾啾,嗅栀子花香,体验山重水复的曲折,感受柳暗花明的喜悦。不知不觉中疲惫如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了,脚步重新变得轻快起来......
一路走走停停,一路赏花看景,似乎没花什么力气,初来乍到让我有些望而生畏的峨峨兮崂山此时此刻已被我傲然俯视!
相看两不厌,唯有吾和崂山也!
海到无边天作岸,山登绝顶我为峰!
爸爸妈妈伫立在我身后,相视一笑,眼神里充满欣慰,一如远处那片深蓝色的海洋,包容一切!
第一次爬山,让我懂得了:生活中,我们不会缺乏勇气,我们也会足够努力,我们会为目标一往无前,当我们遇到曲折遇到坎坷遇到挫折时,不抛弃不放弃,在坚持中寻找机遇,在短暂的休憩中积蓄体力,成功或早或晚如期而至!爸爸的教诲何尝不是让我取之不尽用之不竭的启示?
啊!难忘的第一次,受益终生的启示!