难忘的第一次作文
今天,就像往常一样,是一个无比平凡的周末。
在一阵清脆的闹铃声响中,我一骨碌地从床上爬了起来。天边才刚刚泛起一片白鱼肚,我早以光速洗漱完毕,换好了衣服。墙上挂着的种,指针指向六点二十分。家里静悄悄的,所有人都依旧沉浸在温暖的梦乡之中。除了我。我小心地拿着昨天新买放在柜子上的相机,门,就在在我的身后缓缓合上。
站在门口,我深吸一口气,脸上露出了一丝微笑。哈哈,终于到了我爱机的用武之地的这一天了。我一边想着,一边摆弄着相机,蹦蹦跳跳地走下了楼。不料刚走出单元门,冷不丁地,秋风迎面扑来,带来阵阵刺骨寒意,使我忍不住打了个寒颤。明明昨天还那么热……我在心里暗暗嘀咕着,不免有些后悔出门没有带一件外套出来避避寒。可是,我的摄影之路可不能就这么结束了,本小姐可不是一个轻易就放弃的人。我在心里暗暗为自己打气加油,向着我的旅程迈出了第一步。
漫步在小区铺满了落叶的石子路上,我左顾右盼,手里紧紧抓着爱机。因为平常都赶着匆匆忙忙去上学,所以清晨小区的景色我还是第一次看到。沿路上有不是锻炼的老人,宁静而又安详。虽然已经拍到了不少的照片,但似乎都不符合我的胃口,最后只能一刪了之,直到现在,我还没有发现能够震撼我的那一抹秋天的艳丽。空气中弥漫着潮湿的气息,我的视线捕捉着,不放过周围的一草一木。满眼都是萧瑟的黄色,只是偶尔会有几点绿色在其中若隐若现。
突然,我停下了脚步,目光被什么吸引住了,随即向一片灌木丛快速走去。就像哥伦布发现了新大陆一般,我的心跳跃着,为这未知的,突如其来的一切激动着。在那片灌木丛的后面,在层层叠叠枯黄的叶片之间,一朵小小的山茶花,安静地在那个角落里盛开。淡粉色的花瓣在这一片冷色调中显得格外引人注目。周围的山茶花早已“零落成泥碾作尘”了,这个时候,唯独她孤身一人,在刺骨的寒风中傲然地绽放着。我兴奋地拿起相机,想要记下这美丽的一瞬间。
糟了,我还不知道怎么使用相机。当镜头对上的一刹那,我才想起了一件重要的事情。出门走的急,连说明书都忘记看了。我的心中阵阵懊恼。算了,死马当做活马医吧!我决定靠自己去摸索试试。原来这是快门键,拨弄了几下,听到咔嚓一声的我恍然大悟。那么现在就是要找聚焦了。然而,无论我怎么靠近或者是拉远,清晰度仍然达不到我想要的那个境界,镜头上的那个时有时无的光标更是搞得我一头雾水,莫非那就是告诉我物距像距之类的指示?时间在我的手指尖一分一秒地流逝。然而我依旧在为找不着最佳距离而烦恼着。风,渐渐猛烈起来,像刀子刮在脸上似的生疼,落叶就如我此刻的心情一般满天飞舞。经过几次的失败,我突然发现,在我改变聚焦的时候,画面会有短暂的一瞬间达到最佳。我咬了咬牙,决定赌一把,对准山茶花猛地按了几下快门。咔嚓咔嚓……
终于,功夫不负有心人,在经过了十多分钟的努力奋斗后,我终于有了第一张满意的成果。我激动得手舞足蹈,想站起身,却差点一个嘴啃泥摔倒在草丛中,这才发现双脚由于蹲得太久已经麻木不堪不听使唤了。正当我欣赏着相机中那幅美丽的杰作而沾沾自喜时,突然,一滴两滴,雨水打在了画面上,我诧异地抬起头,这才发现,不知何时,天已经变了脸色,乌云密布了。看来,第一次摄影之旅就要到此为止了。我恋恋不舍地看了山茶花一眼,向着回家的路跑去。
相机向有些僵硬手指尖传来的温度冰凉刺骨,但是我的心里却犹如火炉一般,暖烘烘的。因为,我的手里,紧紧抓着,这秋天中最美丽的一抹景色。