啄木鸟作文
“啄木鸟”行动开始了!听了这个新名词,你或许不明白这是怎么回事吧!告诉你,啄木鸟专除害虫,咱们的啄木鸟现在开始活动啦!——上街找错别字。
我们一家开始上街寻找“虫子”——错别字,我们一次次认认真真地寻找,头仰得比谁都高,一开始,怎么都找不出错别字来,这街上那么少错别字啊!当今社会你还不知道啊,都是用电脑打印出来的,什么广告牌呀,电脑里面的投影字呀,还有什么……反正电脑社会的错别字及少,哎,对了,大多数的错别字都来自小摊小贩,不如,我们去那些地方看看吧,我们全都赞同老妈的观点,向水南街走去,我们固然远远就看到了,一个卖西瓜的老伯写的牌子——“甜酉瓜,不甜不用钱”“哈!我找到了,那个老伯把西瓜,写成了”酉瓜”,真是‘踏破铁鞋’无觅处,得来全不费工夫!”爸爸妈妈都为我的“火眼金睛”感到佩服不已,心里也在给自己鼓气。
我们又向十字街走去,我的“火眼金睛”又发现了一个错别字,原来一个阿姨把“手抓饼”写成了“手爪饼”,我们都旗开得胜,看得出,妈妈又信心十足了。爸爸决定让我去跟阿姨说,我鼓气勇气,走向她身边,生怕她不高兴,便小心翼翼地说:“阿姨,你的招牌有个错别字,希望你能改正……”“哦,是真的吗?阿姨看了看招牌,脸刷红了起来,谢谢你,小姑娘”。
我们还在寻找着,一路上发现了不少错别字,比如把“依依不舍”写成了“衣衣不舍”,把“依恋”,“衣恋”,还有“一步到位”写成了“一步到胃”……,哎!他们为什么会写那么多的错别字呢?其中有些人可能是真的不知道那个字是怎么写,看来我们现在就要多多注意了,不要养成写错别字的习惯。也有些人是为了做生意,引起别人的眼球,故意这样写的。
大家都感到参加这一次“啄木鸟行动”收获很大,为自己能帮助人们树立规范用字的观念而自豪,为净化城市城市文字环境出力而骄傲。