不止一次我努力尝试作文
“百善孝为先”,曾经,我为了更好地孝敬爷爷,不止一次,努力尝试过。
半年前,爷爷退休了,闷闷不乐,家里也跟着乌云密布,父母唉声叹气,我也很着急。
怎么办呢?第二天,我尝试去“老大房”买了爷爷最爱吃的点心,可他只是吃了一小块便不再动筷子了,依旧眉头紧锁,默默不言。
看来,爷爷是心里不痛快,估计是太寂寞了吧。
紧接着的一个多星期,我每天都抽时间和爷爷聊天,晚饭后陪爷爷散步。我挖空心思地和爷爷讲一些趣闻和笑话,并夸张地笑得前仰后俯,偶尔能够听到爷爷一两声低沉的笑声,更多的时候是心不在焉。
爷爷仍旧不开心,应该是和我有“代沟”吧。
白天大多数时间,爷爷都是孤零零的一个人坐在房间里看电视,很多次我问他电视在演什么,他却支支吾吾,不知所以然。只有偶尔播话剧时,爷爷才两眼发光,看得津津有味。
原来,爷爷喜欢话剧!周末,我尝试着全家和爷爷一起去看话剧,爷爷看得全神贯注,激动地两腿微微颤抖。回家后,连着好几天,爷爷都在房间里表演着那部话剧的一些台词,并且像模像样。“你爷爷读大学时可是学校里话剧社的台柱子呢!”看着我惊诧的样子,爸爸笑呵呵地说。
原来是这样,如果我尝试着帮爷爷找个话剧的舞台……
之后,我四处打听。功夫不负有心人,一天,很巧的在居委会门口,看到了社区老年人话剧演出的消息。如乌云中的一缕阳光,我豁然开朗。如果带爷爷去居委会毛遂自荐,凭爷爷扎实的基本功,风采依旧的相貌堂堂,更主要的是他老人家对话剧的热爱和痴迷,估计社区小剧团又会多名台柱子吧!
果然不出所料,现在的爷爷每天都精神抖擞地和几位志同道合的“好朋友”们一起排练,演出,他们还经常地组织各种旅游聚餐什么的……现在,爷爷成了我家最忙的人!他每天都乐呵呵的,至少年轻了二十岁!“宝贝,你做了一件大好事!”妈妈竖起了大拇指。嘿嘿,我再也不用为爷爷担心地睡不着觉了。
“夕阳无限好”,我们作为子女、儿孙的,只要能不断尝试地去摸索“孝道”,“想父母之所想,急父母之所急”,老人们又怎会感叹“只是近黄昏”呢?