瀑布作文
罗平县这里有扬名海外的“中国最美六大瀑布”之一的九龙瀑布群。瀑布群高低宽窄不等的大小瀑布组成,其形成的原因是由于地质构造和水流的长期浸蚀,最后形成一种步步攀高的阶梯状,山水从上而下,层层冲击而来,又形成一个个相连的浅滩深潭,在太阳光芒的辉映下,如一串明珠彩带,水波轻荡,熠熠闪光,随着季节的更替变幻无穷。
景区,看见的九龙第一滩叫碧日滩,这里水流清澄平静,只有高度约2米的小叠水。这是九龙十瀑中的第一瀑。因为水流续尾,所以水势渐渐细柔,如若琴弦轻弹,柔情蜜意,景致十分迷人。
我们跨过河心岛的跳蹬,再拾级向上,走过一座石桥,进到月牙湖。其与桥下的叠水汇成一月牙形的浅滩而名。再往上,此时离主瀑已经很近。有十几个浅滩,呈扇形均匀地散开。眼前银河倒挂,水花翻滚,路人告诉我们,这里叫“戏水滩”。顺戏水滩上行,涉过几个高低不一的叠水层,我们来到了十瀑中最为壮观的以堵勒大瀑布旁边,也就是声名远播的“九龙第一瀑”。此瀑高56米,宽114米,瀑面呈弧形,瀑后有一个深约10米的水帘洞,瀑下是深不可测的半圆形脚潭。
据说,在丰水季节,瀑布会如天河倾泻,雾气升腾,响如雷霆,声势浩荡。数里之外,也可闻水流巨响。现在冬春交替时节,瀑布似一银帘垂空,飞花碎玉,明珠四溅,阳光照射在水帘上,似有千道金光,闪烁炫目。
再往上登,我们歇歇走走终于登上了观景台,从观景台望出去,九龙风景,尽收眼底。
远处看,有阳光的天空下,座座山峰相依,谷底土地相连,阡陌小路逶迤蛇行,小渠溪流潺潺而去;再看谷底成片的麦苗儿青青,菜花儿黄黄,民居散落其中,炊烟升起,好一副田园山水图,活脱脱一个静谧,和谐,悠然,闲适的世外桃源。
转过身来,在大瀑布的侧面下方,有一道双瀑合一的瀑布帘,一宽一窄,人称情人瀑。情人瀑为九龙瀑布群的第二大瀑布,高43米,宽39米,瀑下水潭深幽,两瀑相隔不远,水声浅吟低唱,如情人絮话,倾诉绵绵。飞溅的水花相互交融,缠绵悱恻,你中有我,我中有你,相伴相依,两情相悦,羡煞人间情侣,感怀世间深情。
据资料载,九龙大瀑布的规模、气势、景观与黄果树瀑布不相上下,而景点的密集程度却远远胜过了黄果树瀑布。在九龙瀑布仅4公里长的河道上,便有大小数十个钙化滩和十多级瀑布,形状奇特,植被完好,在国内也属罕见。各级瀑布或雄浑、或险峻、或秀丽,景色随着季节和水流大小变幻无穷,各级瀑布之间以浅滩或深潭相连,有“九龙十瀑,南国一绝”之美誉。