蒲公英的作文
又是一年春天,田间、路旁、山坡、草地悄悄地出现了蒲公英的身影。
蒲公英刚长出来时,它的茎很短,三四片叶子几乎是贴着地面展开的。这时的叶子是嫩绿嫩绿的,边缘像起伏的波浪。过了一段时间,茎慢慢长高,顶端开出或黄色或白色的小花,形状有点像小向日葵花。
初夏,蒲公英的茎越来越高,花却开始慢慢凋谢,长出了比乒乓球略小的绒球,白白的,柔柔的。当阵阵微风吹拂时,成片的蒲公英就随风摆动。接着,一个个小绒球上飘出一把把“小伞儿”,小伞儿下端带着一颗颗比芝麻粒子还小的种子,漫天飘飞,像无数只“白蝴蝶”在空中翩翩起舞,多美啊!
我和小伙伴们到处寻找带有白色绒球的蒲公英,然后小心翼翼地把它摘下来,高高举起,仰着头用力一吹,无数把“小伞儿”便在空中晃晃悠悠地升起来,忽高忽低,时左时右。有时眼看着“小伞儿”就要降落,我们又立马上前对着它吹了一口气,那“小伞儿”就又再次出发,越飘越远。
吹着,吹着,我仿佛觉得自己也成了一朵蒲公英,站在阳光中,一阵微风吹来,我就飞了起来。不光是我一朵,所有的蒲公英都飞了起来,飞向了四面八方,追求着自己的自由,追求着自己的梦想……