蒲公英作文
我们帮了大自然,还是害了大自然?
——题记
初秋的一天,生活在某片草地上的蒲公英妈妈正在给孩子们打点行李。可不是吗,孩子们都长大了,该自立门户去了。“孩子们!”蒲公英妈妈深情地看了孩子们一眼,“你们长大了,要离开妈妈去生活了。记住,咱们蒲公英一定要落在泥土上,不然就会死亡。”说完,一阵风吹过,小蒲公英松开妈妈的怀抱,随着风出发了。
其中一个名叫小杰的蒲公英,跟着风来到了一座大城市。但小杰非常吃惊,因为这个地方没有一寸土地。“为什么没有土地呢?”它自言自语。不一会,小杰跟着风来到了公园里,发现花坛里还有一丁点土地。小杰喜出望外,准备在这安家。可还没有落地就听花坛里瘦骨如柴的花喊道:“嘿!这落脚的地方已经不大了!”“逐客令”下得如此明显,小杰也没有必要非要在这里安家,便又乘风而去了。
小杰又跟着风转悠了几天,到过的每一个地方都是高楼林立,工厂遍地,根本没有自己安家的地方。它越发想念草地上那些与它朝夕相伴的野花野草,怀念与它说笑的蜜蜂蝴蝶。更重要的是,它想妈妈了。于是,小杰踏上了回家的路。
归途中小杰遇到了小河阿姨,它想在小河阿姨这安家,但小河阿姨正在伤心哭泣。“小河阿姨你为什么要哭啊,是不是在你这常住小鸭子离开了?”小蒲公英天真地问。“是小杰呀,小鸭子早就离开了,你再低头看看吧!”原来人类的垃圾和工业废水把小河污染得恶臭难闻,小河原本洁白轻盈的身躯也变得污黑浑浊。看来,小河阿姨提供住处了,它只好尽快回家。
一路看到的景象让小杰非常不安。它没有看到走之前的鸟语花香,青青草地,小河潺潺,只有满目的垃圾、污染物,工厂喷出的浓烟把本来湛蓝的天空污染成了黑色。原来它生活的地方已经被工厂占领,原来翠绿的草地都被马路覆盖。它顿了一下,突然想到了什么,大声喊着:“妈——妈——”可哪里还有一点花草的影子,它哭了出来,哭了很久很久。
眼泪打湿了自己的绒毛,它没有办法再飞了,缓缓地向工厂的烟管落去,留下了生命最后一句话:
“人类呀!请给我们留一寸生存之地吧!”