蒲公英作文400字
“孩子如果已经长大,就得告别妈妈,四海为家。牛马有脚,鸟有翅膀,植物要旅行靠的什么办法?蒲公英妈妈准备了降落伞,把它送给自己的娃娃,只要有风轻轻吹过,孩子们就乘着风纷纷出发……”大自然可真奇妙啊!只要我一想起这首小诗,就会想起那有趣的蒲公英;只要我轻轻一吹,那些绒毛便会纷纷扬扬地飘落下来,去远方“旅行”。因此我喜欢的植物便是蒲公英了!
在一个寒冷的早春,我一边给手哈着气,一边走在乡间的小路上,忽然我眼前一亮,把缩到袖子里的手伸了出来,叫道:“是蒲公英!”,只见满地的蒲公英在风中舞蹈,我便冲了上去,轻轻地摘下几朵,把它们吹散了,绒毛随着风,像一个个小精灵在空中旋转,飘向了远方。这时,我奇怪极了:这么冷的天气怎么还会开放蒲公英呢?仔细想后,我明白了:因为它抗寒性强,适应性强,在任何土壤都能存活。它的这种勇敢坚韧,随遇而安的品行更让我刮目相看。这也让我不禁想起了那首诗:不慕红花不羡仙,绣绒吐雾舞流鹃,心化作沾泥絮,蓄绿播芳月复年。这大概就是我为什么喜欢它的主观原因了吧!
蒲公英都有这种勇敢坚韧的品质,那么我们不是更应该向它学习这种随遇而安,勇敢坚韧,能适应各种环境的品质吗?